직진보다 빠른 우회전략의 힘
존 케이 지음, 정성묵 옮김 / 21세기북스 / 2010년 12월

어떤일을 하면서 직접적으로  부딪혀서 되는 일도 있지만

그렇지 않고  옆으로 비켜간다든지 하는 우회적인 방법이 필요할때도

있는데요  책을 읽다보니  돈이나 행복 성공의 목표를 다 추구한다고 그것을 다 얻을수

없는데요  부유했던 사람들은 돈이 아닌 다른것들을 추구했고  행복한사람들은

행복자체를  목표로 삼지 않았는데 그 이유는 발견하는것이기 때문인데요

가장 성공한 사람들은  직접적으로 성공이나 돈을 목표로 삼지 않고 돌아가는길을

즉 우회하는방법을 택했기 때문에 오히려 성공할 수 있지 않았을까 싶네요

사람이 살다보면 돈이 중요할수도 있지만  그로 인해서 행복하기보다는  돈이 있음으로

인해서 자식들간의 싸움도 일어나는걸 볼수 있고  반대로 돈이 없어도 서로 챙겨주고 아꺼주는

모습을 보면서 돈이 있다가 다 행복한건 아니라는 생각을 했어요

그리고 외국의 유명한 사업가들중에서는 자신의 재산을 사회에 환원하는일들이

많은데 그로 인해서 다른 사람들에게 존경도 받고 그리고 더 사업적으로도 성공하는

일들이 많은데 우리나라는 반대로  사회에 환원하기보다 자식들에게 물려주고 하는

모습을 보면서 사람들은 좋은눈으로 보질 않듯이 우리가 살아가는 사회나 가정도 마찬가지로

자신의 이야기만을 옳다고 할게 아니라 다른 사람들의 의견도 들어주고 좋은점을 반영할수 있는

그런 우회적인면도 있어야할것 같아요 나이가  드신 어른들을 보면 세월에서 나오는 연륜을 무시

하지 못하듯이 저 역시 지금 저한테 무엇이 젤 중요할까를 생각해보았는데요

이책을 보면서 우리가 살아가는 지헤를 알수 있게 되었는데요

돈이나 권위 그런게 아니라  자신이 좋아하고 원하는게 무엇인지생각해보면서

아무리 큰 목표를 가지고 있다고 해도 그걸 이루기 위해서는  직접적인것과 돌아가게

되는 우회적인 방법이 있을텐데요  결혼을 하고 나서 첨에는 서로 주도권싸움을 한다고

많이 싸우지만 시간이 지나고 나면  서로가 뭘좋아하는지 싫어하는지를 알기에

피해면서 이기는 방법을 알듯이   우리 인생에 있어서도 많은  굴곡들이 있고 역경이 있을테지만

그때마다 주저 않지말고 힘을 내서 지혜롭게 그 위기를 극복해나가는 과정을

알아갈수 있는 그런책이었네요

우리 아이들이 지금 친구들과 놀고 싶고  공부보다는 다른것에 더
관심을 보이고 있지만 현재하지 않으면  못하는 일들이 더 많다는것을  그래서 꾸준히
노력해서 자신의 꿈을 이루기 위해서 노력하는 저희아이들이 되었으면 하는 마음으로
이책을 읽었어요