롤모델 인물백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

아이를 키우면서 우리아이들의 성겨과 기질을 안다면
아이들을 대할때 어려움이 적지 않고 아이들 또한 스트레스를

덜 받고 그랬을지도 모른다는 생각을 해보았는데요

처음으로 이책을  펼쳐서 처음을 펼쳐보았더니 이런말이 있네요

백마디 잔소리보다 이 한권의 책을!

우리나라에서 젤 닮고 싶은 롤 모델 1위가 안철수 교수 그다음으로

이외수, 오지 여행가 한비야, 유엔 사무총장 반기문등을 뽑았는데요

그리고 국외인물로는 스티부 잡스와 빌게이츠 해리포터의 작가 조앤 K

미국 대통령 버락오바마등의 인물이네요

이책에서 아이들의 롤모델을 찾으려면 우선 아이의 성격과 기질을 알아야

올바른 롤모델을 찾을 수있기 때문이네요.

우리아이가 산만하다면  호기심이 많은 아이라는 말입니다

논리적이지 못한다면 상상력이뛰어난 아이일수 있습니다

말이 많은 아이라면 언어력이 뛰어난 아이일수 있습니다

융통성이 없다면 책임감이 강한 아이일수 있습니다

라는 글귀를 보면서 우리 아이도 포함된 이야기라 몇번이고 읽고 또 읽었네요

여기서는 10가지 유형으로 나누는데 이순신형, 제갈공명형, 피카소형, 에디슨형, 빌게이츠형

슈바이처형 , 오프라 원프리형, 링컨형, 제인 구달형, 존고다드형으로 말이예요

이책을 읽다보니 우리 아이는 어떤성격과 기질을 가지고 있는지 찾아보면서  우리아이를

어떤식으로 키워야 할지를 생각해보았는데요

여기에 나오는 박지성, 강수진,마더 테레사, 김연아, 유재석, 마하트마 간디,  피카소등

우리가 이름을 대면 다 아~하고 할만한 사람들에 대한 이야기들이 나오는데요

다들 자신의 단점을 장점으로 승화시키고 극복한 사람들의 이야기라서 아이들도 읽어야할

책이지만 엄마인 저도 읽으면서 참으로 많은 생각을 하게 되었는데요

장애를 가졌지만 더 열심히 노력해서 비장애인보다 나은 모습을 보여주는 인물에게서

우리 아이들도  어떤 어렵고 힘든 역경을 겪을수 있지만 그 힘든일들을 슬기롭고 지혜롭게

이겨내면서 자신이 좋아하는  롤모델처럼 자신의꿈을 하나씩 이루어가기를 바래봅니다.

엄마인 저역시 아이들의 성격과 기질을 올바르게 이해해서 아이가  바른성장을 할수 있도록

도와주어야겠네요.  본인의 의지도 중요하지만 부모의 역할도 중요하다는 사실을 깨닫게 해주는

책을 만나서 행복한  시간을 가졌네요.