이중섭의 현대미술이야기 - 어린아이를 닮은 화가 이중섭 특목고를 향한 교과서 심화학습 20
NS교육연구소 지음, 김영곤 외 그림 / 에듀조선(단행본) / 2010년 9월

이중섭은   6.25전쟁으로 너무 어렵게 되자 이남덕(마사코)와 아이들은

일본으로 가있고 이중섭은 뒤따라 오라고 했는데요 굶주리다보니

건강도 나빠지고  친구와 함께 살았지만 종이와 물감을 살돈이 없어서

담배에 붙어 있는 은박지를 비롯해서합판이나 장판 시험지등 그림을

그릴수 있는 모든곳에 그림을 그리고 다시한번 가족과 헤어지게 되면서

스트레스도 받고 병까지 얻게 되고 돌아오지 않는강을 마지막으로 그리고

세상을 떠나게 되었어요

뒤에 보면  눈으로 보는 박물관에서는 미술의 역사와 달라진회화방식

그리고영역별로해서우리 삶에 숨어있는 디자인과 인물탐구특별활동을

소개해주면서 현대미술을 이해하기 쉽게 되어있네요.

우리 아이들또한 이 책을 읽고 나면 우리의 문화재나 영화 캐릭터 속에서

하나씩  미술을 알고 찾아가는 재미들이 더 많아질거 같아요.

화가 이중섭이라면 워낙 유명해서 저희가 알고 있지만  미술을 좋아하는

울딸아이 이책이 오자마자 먼저 가지고 들어가서 책을 그자리에서 다

읽어버렸네요그만큼 책을  너무 좋아하는 아이인데 저도  이중섭이라는

화가에 대해서 들었지만 자세히 알지 못하는 부분이 있었는데

그리고 미술하면 어렵고 거리감을 두었던 것을

이번 기회로 너무 재미있게 읽고 현대미술에 대해서 다시한번

생각해보는 시간을 가졌네요