좋은 책, 나쁜 책, 이상한 책 이야기 - 책의 역사를 배우는 지식 동화
정설아 지음, 이중복 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 9월

아주 머나먼 책들의 세상에  재미있는 이야기도 넘쳐나고
새들도 노래하는 평화로운 곳에 부리부리라는 나타나서  책세상의
책들을 다 태운다고 하면서  작은 불꽃을 치켜들면서  책들에게 겁을 주기도 하고
책들을 태우는 상상을 하면서 옷었네요
우리가 알고 있는 일반책이 어떻게 만들어져있는지도 모르고  모든 사람인지라
닥종이부터  진흙판에 글을 남긴이야기 그리고 종이에 대한 이야기들이
무궁무진한데요 아이들에게 책의 역사에 대해서 알수 있었고
진시황이  분서갱유, 루터의 종교계획, 리슐리와의 나쁜책 프랑스의 대혁명에
관한 이야기도 놀라고 깊이 알수 있었는데요 특히 책의 만드는 과정이 자세히 나오는게
정말 자세히 나와서 아이도 저도 도움을 받아사 좋네요
우리 딸아이을 비롯해서 책을 읽는 아이들에게 좋은 이야기들을 많이 담아두고 있네요
사람들이 책을 읽으면서도 언제 어떻게 만들어졌는지 유래에  대해서도 자세히
알수 있어서 너무 좋았네요. 저도 책을 많이 좋아하지만 딸아이 역시 이책을 볼때에도
책을 더 소중히 여길수 있을거 같아요
무엇보다도 우리가 책을 읽어야하는 이유와 거기서 얻을수 있는 정보들이 참으로 많다는것,
그리고 책이 그냥 생긴게 아니라 선조들이 얼마나 노력을 하면서 얻었는지를 알게 된다면
지금 우리가 살고 있는 지금에 만족하기보다도 책을 읽음으로서 더 많은 지식을  알아가는것만으로도
행복해지는 시간이었습니다