소크라테스와 꼬마 플라톤의 이야기 철학
에밀리아노 디 마르코 지음, 마씨모 바키니 그림, 김효진 옮김 / 조선북스 / 2010년 9월

사실 아이들에게 철학동화를 많이 접해주지 못하던중에

소크라테스와 꼬마 플라톤의 이야기 철학이라는책을 만나게되었네요

근데 저도 철학이라는 제목이 들어가니 너무어렵다고 생각을 했는데

그게 아니라 너무 재미있게 읽었는데요

플라톤의 어린시절이 나오는데 플라톤이 친구에게 겁쟁이라고 놀림을

받자 플라톤은 괴물이 살거라고 하면서 사람들이 무서워하는 동굴로

가게 되면서 소크라테스를 만나게 되는데요. 그 동굴안에 놀라운 일이

숨겨져 있는데  소크라테스는 플라톤에게 겉으로 보이는것만으로 포기한다면

진실은 절대 알수가 없다 그리고 진실이란 눈앞에 보이는것 너머에 있기 때문이지

괴물의 진짜 모습이 벽너머에 있는것처럼 말이라는 노인의 말에 플라톤은

곰곰히 생각을 했는데요. 동굴모험을 한후에 플라톤은 전보다 더 지혜로운 사람이

되고 싶어서 아폴론을 찾아가지만 아폴론에게 물어본 플라톤은 소크라테스를 찾아가지만

정작 누구인지 모르고 지혜로운 사람을 찾아주기위해 노력하는데 그 모습속에서

플라톤은 많은것을 깨닫게 되는데요. 플라톤은 소크라테스와 여행을 하면서 진리에

대해서 알아가는이야기네요.

이야기가 하나 끝날때마다 생각을 키우는 이야기 속 철학으로에서 이야기속으로와 모르는것을

물어봐요 와 인물소개를 해주고 있네요.

플라톤의 이야기를 읽고 있으면 우리가 자라면서플라톤처럼 친구들에게 놀림을 당한일도

있고 그리고 무서운 이야기들도 듣게 되는데 그로 인해서 공포를 느끼게 되는데

우리가 살아가면서 진실을알고 있으면서 그걸 사실대로 말하기가  힘이 들때가

있는데 그걸 사실대로 이야기할줄 아는 그런 모습이 정말 중요한거 같아요.

우리아이가 커가면서 플라톤이 지헤로운 사람이 소크라테스라고 말했던것처럼

눈앞에 보이는게 다가아니라 눈앞에 보이는것 너머에 있는게  더 중요하다는 사실을

알려줄 수 있어서 좋은책이네요.