어린이 과학동아 2010.09.15 - 18호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 9월

오늘 작은 아이를 데리고 야외로 갔는데  큰아이를 데리고
갔으면 더 좋았을 텐데 하는 생각을 했네요

그 이유는  과학동아에서 곤충들기리 짝짓기하는 모습에

대해서 이야기 했었는데 둘째랑 나갔다가 그 모습을 보니

직접보여주면 더 관심있게 보았을 텐데 하는 아쉬움이 남네요.

그리고 우리나라 전통건축의 비밀에 대해서 특집으로 다루고 있는데요

아이들을 데리고 유적지나  광화문이나 그외에 석굴암등을  볼때에

그저 어느시대에 만들어졌는지에 대해서만 알려고 했었는데

어린이 과학동아를 읽다보니 전통건축이 건물의 처마나  부석사등의

비밀도 알수 있고 그리고 우리가 몰랐던 전통 건축에 대해서 전망대겸

군사시설로 이용되었던 정자 , 돌을 쌓아서 만든 인공석굴 석굴암,

마을을 지키는 읍성에 대한 이야기도 나와 있어서 아이들과 읽으면서

저 또한 공부가 되었네요.

또한가지 우리 가족이 닮은 이유에 대한것도 기획으로 해서 알려주는데

아이들의 호기심을 풀어주어서 좋아요.

과학동아를 읽다보면 하나한 좋은 이야기들로 구성되어있어서 아이들이

매번 기다리는 기다림속에 만나니 더 재미있는것 같아요.

우리는 점차 현대에 익숙해지다보니 우리의 조상들의 지혜가 깃든 전통 건축이나

음식등을 점점 등한시 하는게 아닌가 하는 생각이 들고  그리고

우리아이들이 자라면서 우리의 뿌리를 점차 잃어버리는 것이 아닌가하는

그런 생각을 할때면 지금부터라도 한가지씩 우리의 것을 잃어버리지 않게

지킬수 있도록 알려주는것이 중요한것 같아요.