노아엑스 에코가디언 2 - 상상초월 미래환경만화 노아엑스 에코가디언 2
서정은 지음 / 서울문화사 / 2010년 7월

노아와 미스티는  인디트 소장을 상대로 싸우는데

노아의 방어막을 이용해서 도망가지만  노아의 힘이

떨어져서 방어막을 사용할 수 없게 되자 미스티의

빗자루을 이용해서 도망가는데요 쇼크와 올챙이가

싸워서 인디트소장을 물리치자 미스티를 마녀족의 족장으로

세우려고 하자 미스티는 친구들과 수련을 떠난다고 하는데요.

마녀족은 도시화로 황폐화된 땅을 떠나서 다른 정착지로 가려고

하는데 쇼크가 먹고 똥을 싸고 옆에서 춤을 추면서  무지개 버베나가

피게 되는데요. 다시 여행을 떠난 친구들에게  청개구리 와우이야기도

사람들이  와우가 산성비를 내리게 한다고 하면서 미워하는데요

사실알고 보면  환경오염때문에 그리된것을 나중에 알고 고마워하는데요

우리 아이들에게 사람들이 사용하는 물건중에는 환경에 독이 되는것들이

많은데 그걸 알면서 편하기때문에 사용하는 물건들이 많네요.

우선 일회용컵, 일회용기저귀, 일회용팩, 비닐봉지나  플라스틱 용기들인데요

종이 하나를 만들기 위해서 많은 나무들이 필요한지 그로 인해서 하천이나 강이

범람하고 그리고 우리가 쓰는 헤어스프레이, 자동차매연, 샴푸나 세제등이

환경을 헤치고 있지만  사람들은 그저 편하드는 사실하나만으로 다른것을

'생각하지 못하고 사용하고있네요.

뒤에보면 노아엑스 환경사랑 워크북을 통해서 아이들에게 재활용마크를

찾아보게 하고  그리고 환경을 지키는 전자제품을 사용하는 방법등에 대해서

나와서 아이들에게 우리가 생활하는 가운데 환경을 지킬수 있는 방법에 대해서

생각해보게 하는것이 너무 좋으네요.

우리 아이들에게도 지금 살고 있는 지구를 지키기 위해서 어떤노력들이 필요한지를

알려주고  하나씩 실천해 나간다면 우리 아이들 역시 자연을 사랑하고 지키다보면

더 나은 환경속에서 살아가길 바라는 마음이네요...