사회성 우등생
남미숙 지음, 에스더 그림 / 글담어린이 / 2010년 8월

아이들이 커가면서 우선 어린이집이나 유치원에서

친구들을 만나서 생활하고 그리고 좀더 크면 초등학교를

들어가서  생활을 하는데 그게 제일 첨으로 아이들에게

사회를 만나게 되는데요.

학교라는 작은사회에서 아이들이 여러가지 문제와 갈등을

겪게 되는데요.  아이들은 어떤 문제를 만났을때 어떻게

그 문제를 해결하는 방법과  행동을 해야할지

몰라서 당황하는 경우가 많은데요. 쉬운문제들을

잘 해결하지 못해서 아이들이 상처를 받기도 하는데요

학교에서 모범생들은 선생님 그리고 친구들과도 원만하게지내는데요.

저도 이책을 읽으면서  아이들도 그렇고 저도 학교 생활하면서

겪었을 일들이 나오는데요.   학교에서 친구들을 만나고 사귀는게

제일 어렵고도 힘든데 저희 아이도 보니 반아이들 이름을 다 모르고

친한 친구만 알고 있는경우가 있어서 아이에게 같은반 친구들 이름을

다 알고 있어야 한다고 하는데도 우리때랑 틀린지 자기가 관심이 있는

아이들하고 어울리기를 더 좋아하네요.

그리고 선생님들도 옛날처럼 잘못하거나 그럼 야단을 별로 치시지 않고

아이들끼리 문제가 생기면  나서기 보다는 아이들에게 해결하도록

하는것도 눈에 띄게 많아지네요.

그리고 우리 딸아이가 요새 외모에 관심이 많은데 자기의 외모나

자기를 되돌아보는 시간을 갖도록 해주는 이야기도있어서 아이들에게

외모보다는 내면의 모습도 중요하다는 사실 그리고

부모와 아이들의 생각차이에 대한 부분도 나오는것을 보면서

요새 저희부부와 아이 모두에게 꼭 필요한책 같아요.

그리고 중간중간 아이들의  고민도 올려져 있어서 우리 아이들에게

도움이 될것같아요. 저도 학교에 다니면서 친구들과 지내는게 제일 어렵고

힘들었던기억이 있는데 우리아이는 그런일이 없었으면 좋겠고 오히려

친구들과 재미있는 시간을 많이 보냈으면 하는생각을 해보면서

학교 생활을 잘해야 나중에 직장이나 그밖에 사회생활도 더 잘할수

있을거라는 사실을 우리  아이들도 알았으면 하는 마음이네요.

그리고 자기보다는 남을 배려하고 아끼는 그런 마음도 키워가는

그런 아이로 자랐으면 좋겠네요...