우리 역사를 일군 8명의 학자 이야기 재미있는 이야기 살아있는 역사 10
박은교 지음, 박승범 그림, 최순권 감수 / 어린이작가정신 / 2010년 6월

우리 역사를 일군 8명의 학자 이야기에는 우리가 잘 알고

있는 학자들이 많이 나오는데요.

새나라의 씨앗을 뿌린 정도전은 외교엄무를 잘마쳐서 이성계의

눈에 띄어서 조정으로 돌아오지만 태조  이성계는 정도전을 친구이자

동지로 여겼고 새로운 나라를 세우는데 많은 일을했지만 태조의 아들

이방원은 왕자의 난을 일으켜서 재상이 중심이 되어서 움직이는

나라를 꿈꾸었는데요. 하지만 이방원에 의해서 그 꿈은 사라져버렸네요.

조광조 역시 젊은나이에 죽게 되는데요.

이역시  조광조의 급진개혁에 의해서 피곤함을 느끼던  중종역시 훈규파의 탄핵을

받아들였어요.  우리가 잘아는 이황.이이, 송시열 박지원 정약용,최익현 역시

우리나라를 사랑하고 아끼는 마음들이 가득햇네요.

옛날에도 당파가 있어서 서로를 유배보내거나 사람의 목숨을 중요시 여기기 보다

실리와 이익을 추구하는 모습을 볼 수가 있는데요 여기에 나온 학자들역시 어느분야에서도

정말 뛰어나서 그것을 나라를 위해서 썼는데요.

지금의 저희 나라에서 국회를 봐도 마찬가지로  당을 지어서 서로 나누어서 자기당의

이익과 명분대문에 서로의 자리만 늘려가느라 정작 서민들의 불편함이나 법을 처리못하는것들이

부지기수인데다 자기가 올린법안을 몰라서 찬성대신 반대표로 던지는 모습을  보면서어쩌면

이렇게 다를까 하는생각을 해보았네요.

그래서인지 몰라도  사실 8명의 학자들의 태어나서 생활하는 모습들을 읽으면서 그 안에서

우리나라를 사랑하고 아끼고 좀더 살기 좋은 세상을 만들려고 했지만  반대편 사람들에게

죽임을 당하거나 사약을 받아서 죽는데요.

우리 아이들에게도 위의 8명의 학자들처럼 되었음 하는데요 자기 재능이필요한것을 찾아서

나라를 위해서 자기으 재능을 십분 발휘함으로 해서 우리나라 발전에 기여하는 그런 아이로

자랐음 좋겠네요...