인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물 인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물 1
아베 쓰카사 지음, 안병수 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 5월
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우리에게 필요한것 중에 의식주가 있는데

사람이 살면서 먹는것을 빼놓을수 없는데요.

그것이 얼마나 중요한지를 간과하고 지나치기 쉬운데

무엇보다 옛날과 비교해서 먹는것부터가 틀린데

옛날에는 두부나 콩나물등을 직접 만들어먹거나

자연친화적인 화전,떡이나 감자  한과 약과등을 집에서

직접만들어 먹는일들이 많이 있었지만

지금은  빵이나 피자 햄버거등을 먹는이들이 많아지고

식혜나 전통적인것보다 탄산음료등을 많이 먹는데요.

저희집도 신랑이 햄을 워낙 좋아해서 많이 올라가는편인데

이책을 보면서 진짜로 제가 가족들의 건강을 헤치고 있다는

생각을 하게 되었어요.

우리가 먹는 음식이 아무리 조심을 한다고 해도 평상시

아이들이 먹는 과자나 음로수  그리고 어른들이 잘먹는 라면에

대해서도 다시한번 보게 되었는데 이렇게 화학 첨가물이 많이

들어가있으리라고는 생각을 못해보았답니다.

저도 과자나 음료수 햄 다른식품들을 살때도 화학첨가물에 대한

표시를 한것을 보아도 도대체 무엇을 얼마만큼 집어넣었는지도

모르겠거든요. 우리가 들어도 생소한 이름들도 많았는데

저희집도 라면을 너무 좋아해서 일주일에 한번정도 해먹는데

이것을 보니 못먹을거 같아요.

진작에 방송에서 한번 다루었던 내용이기는 하지만 보고 나면 금방잊어

버리기도 하고  아직 우리몸에서 이상반응을 크게 보이지 않으니

못느껴서 어떤것인지 겁모르고 쓰고 있을지도 모르네요.

근데 문제는 사람들이 자연적으로 만든 조미료보다 일반적인걸

좋아하는데 그건 아마도  초자연적인 것보다  첨가물이 많다는걸 아

 우리가 알고 있는 단무지를 비롯해서 다른 가공식품들을

어떻게 만들어졌는지 궁금했지만 사다 먹으면서도 별의심을 안해보았는데

이번기회를 통해서 아이들이 좋아하는어묵을 비롯해서 아이드링 우리몸에

어떤것이 좋은지를 알고 자랐으며 하는데 앞으로는 자연과 친구를 알아서

친구랑 마셨어요. 요즘 아이들사이에서 아토피가

많이 올라오는데 아토피를이제는 나아서 다 해  성장했으면 좋겟어요.

그리고 덧붙이자면 엄마인 저부터 반성하고 바뀌어야하고 입마

아이들 역시이해하고따라와주어야하네요.

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