손에 잡히는 사회 교과서 15 - 지형과 생활 손에 잡히는 사회 교과서 15
김향금 지음, 임근선 그림, 박경 감수 / 길벗스쿨 / 2010년 4월

지형과 생활을 읽으면서 우리는 우리나라의 등뼈기 어디일까 의견이 분분하다고 하는데

백두대간과 태백산맥 모두 맞는다고 이야기하는데 그 이유인즉 서로 다른뜻과 유래를 가지고

있기때문이예요.  그리고 지형에 따라 각도의 별명도 생기게 되었어요.

우리가 살고 있는 지역마다 생활 풍습도 다르고 계절도 지역마다 차이가 있어서 땅의 생김새나

우뚝 솟은 산지 지형, 깍이고 쌓이는 하천 지형, 편평한 평야지형, 철썩철썩 해안 지형으로

나눌 수 있어요.

그 지역마다 고장의 모습과 자연환경 생활모습이  달라지는것을 알 수 있었는데

특히 동해냐, 일본해냐?, 독도냐, 다케시마냐 제일 민감한 문제이면서 해결이 안되는

그런것이기도 하는데 울 아이들에게도 정확하게 우리나라의 지형에 대해서 자세히

설명해주어야할 것 같아요.

지금 우리 아이들은  독도나 나라의 문제에 대해서 정확하게 알지도 못하고   지형에

대해서 이야기하라고 하면 모르는 경우가 많으네요.

이책을 읽으면서 우리 나라 지형은 어떻게 생겼는지  알게 되었으면 좋겠고 그리고우리나라

자연경관이 얼마나 아름다운곳이 많은지 사실 우리나라사람들은 다  구경하지 못하면서

외국으로 나가게 되는데  정말 다니다보면 우리나라의 절경들이 많고 그리고 지형에따라

땅의 쓰임새도 틀리다는것을 알았으면 좋겠네요...

지형에 따라  밭농사가 잘 되는곳이 있고 아님 논농사 그리고 어업이 잘 되는곳이

다 틀리는것을 이번기회에 알고 그리고 그것을 잘 활용해서 산업이나 특산물을

잘 키워서 세계여러나라로 뻗어나갔으면 좋겠어요.

그리고 또한가지  지금 해수면의온도가 상승함에 따라 사라지는 명태가 사라지고  그리고

해파리들이 점점늘어나서 우리 생활에 불편을 주는데 이제부터라도 우리가 환경에 신경을

써서 우리가 살기 좋은 환경을 만들어가도록 해야겠고  우리 아이들에게 많은 도움을 주는

책을 만난것 같아서 좋아요...