나? 대안학교 졸업생이야! - 대안학교를 꿈꾸는 학부모, 학생들을 위한 졸업생 15인의 리얼 보고서
김한성 외 14인 지음 / 글담출판 / 2010년 5월

대안학교하면  일반 학교에서 문제가 있어서
학교를 진학하지 못해서 가는 학교라고 처음엔

사람들의 인식이 그랬던게 사실인데 이책을 보면서

대안학교 졸업생 15인의 체험담을  보면서 참으로

느끼는게 많았어요.

저희 신랑도 여기보다는 시골로 가자고 하는 이유중에

하나가 아이들이 학교에 학원에 너무 치여서 공부를

한다기 보다 아이들이 로봇같다는 생각을 한다면서

차라리 시골로 가서 공기도 좋고 학교도 아담하다고 해도

아이들이 마음껏 뛰어놓을수 있는 그런곳에서 아이들을

키우고 싶다고 늘 입버릇처럼 이야기하는데요.

대안학교 졸업생들의이야기를 보면서  우리 아이들에게 정작

중요한게 무엇일까? 하는 생각을 해보았는데요.

공부도 중요하지만 그것에 얽매이다보니 아이들이 커가면서

느끼고 배워야할것들을 많이 놓치고 있다는게 사실인거 같아요.

제가 자랄때만해도 친구들과 함께 친구네 집에 가서 앵두도 따다

먹고 산이나 들로 놀러다녔던 기억이 있지만 지금의 아이들은

어떨까 했을때  놀이터에 가도 또래를 만나기 힘들고 그리고 저희때처럼

야외로 나가기가 더 힘든게 사실인데요. 여기서는 졸업생들이 느꼈던

것처럼 입시교육이 싫어서 대안학교를 간 이유도 있겠지만 자기의 꿈을

위해서 말이예요. 근데 대안학교하면 시간이 흘렀어도 좋은점이 많겠지만

그걸 모르는 사람들은  일반 고등학교가 아닌 대안학교에 갔느냐는 질문도

있을 수 있겠다는 생각을 하지만 사실  우리 아이가 자라가면서 정말

아이에게 어떤 것을  경험하도록 해 줄수가 있을까 하는생각과 함께

자기자신과의 싸움이 될 수도 있고 혼자서 해내야 될일이 많아진다고 하는

그 이야기를 보면서 우리 아이들은 과연 그런 시간들을 어떻게 보낼 수

있을까 하고 생각해 보았는데요.  우리 아이들은 시간을 주었을때 잘 활용하는

훈련이 부족하다는 생각을 하게 된 이유는  짜여진 규칙안에서 생활해왔기

때문에 자유를 주거나 할때 무엇을 어떻게 해야할지 모르고 당황하는 모습을

보게 되지만 대안학교 학생들은 자기 관리를 철저히 할 수 있고 자기 꿈이 무엇인지

정확하게 생각하고 결정해서 노력한다는 점이 틀린거 같아요.

대안학교를 통해서만 가능하다는 생각을 하기 보다는 집에서도 아이들에게 차츰

정확하게 자기 스스로 생각하고 결정할 수 있도록 유도하는 그런것들이 필요하다고

느꼈고 우리 아이들에게 차츰 자신이 원하는일들이 뭔지를 알수 있도록 차츰 훈련해

나가야겠다는 생각을 해보았습니다...