그리운 순난앵 열린어린이 창작동화 13
아스트리드 린드그렌 지음, 홍재웅 옮김, 일론 비클란드 그림 / 열린어린이 / 2010년 4월

솔직히 책이름을 보면서 어떤뜻일까 하는 생각과 함께
내용도 궁금했거든요.

아주 오래전 사람들이 가난하게 살던 시절 한마을에

남매가 외롭게 살고 있었는데요.

그런데 순난앵마을에 살던 마티아스와 안나 남매는

돌봐줄 사람이 없어서 뭐라 마을의 농가로 가게 되었는데요.

거기서 아이들은 우유를 '짜고  외양간을 청소하는일을

하게 되었지만 매일 청어를 절인 소금물에  감자를 찍어 먹는게

전부였는데요. 겨울이 되면 아이들이 학교에 가게 되었는데  우유를

짤시간까지 돌아오라는 농부의 이야기를 들으면서도 즐거운 남매였어요.

돌아오는길에 빨간새를 만나게 되서 간곳은 순난앵이라는 곳인데

거기서 아이들은 행복하고 편안했는데  문이 항상 열려있는데

남매는 나중에 그문을 닫게 되는데 한번 닫히면 다시는 열리지 않는

그런 문이었어요.

그외에도 이야기가 세가지 더 나오는데  그 중 하나에서는 왕을 구하기

위해서  죽은 닐스 이야기도 있는데요.

사실 이책을 읽으면서도 가슴이 따뜻해지는 그런 이야기들이 있어서

읽으면서 행복해지는 느낌을 받았는데요.

마티아스와 안나 를 보면서  사람들이 행복해지는데는 돈이 다가 아니라는

사실을 알게 해주는것 같아요. 가난하지만 둘이 서로 아껴주고 사랑하는 모습을

보면서 우리의 모습을 뒤돌아보게 되었는데요.

우리는 살아가면서 제일 중요하고 소중한 부분을 놓치고 있는게 아닌지 한번

살펴보았는데요.  우리는 옆에 가장 소중한 사람들을 놓고도 그것을  감사하고

사랑하기보다는 어떤때 보면 그부분을 놓치고 서로의 단점을 이야기하고 헐뜯는

그런 모습과 대조적인 삶을 살아가고 있는 것이 아닌지 반성해봅니다.

순난앵이란  사람들이 살아가면서 바라는 이상향이라는 뜻인데 그것을  쫓아가기에

바쁜데요. 그것은 솔직히 말하자면 멀리 있는게 아니라 우리곁에서 바로 옆에 있다는

사실을 모르고 있다는 사실이 한편으로 서글픈 생각도 들고 돈이 최고라고 생각하는

사람들에게도 이책을 보면서 돈으로 살 수 없는게 많다는 것을 우리 아이들에게도 알려주고

싶은마음이네요. 부모가 되어서 아이들에게 가르쳐주고 알려주고 싶은것들이 하나둘 씩

늘어가는것을 보면서  정말 행복하고  좋은 시간을 가졌어요...