지구를 숨 쉬게 하는 바람 야무진 과학씨 2
정창훈 지음, 김진화 그림 / 웅진주니어 / 2010년 4월

우리가  바람이라면 종류와  그 역할이

얼마나 될까 하는 생각을 해보았는데

여기서는 푸후라는 바람과 함께 여행을 떠나면서

여러가지 바람의이름과 그리고 어떤일을 하는지

그 종류도 많고  바람이 하는 일또한 많다는 사실을

알게 되었는데요

바람의 친구들이름은 바다에 두 친구는 바닷바람과 뭍친구도 있고

계절풍과 무역풍도 있고 구름과 비를 만들기도 하고 열을 나눠주기도

하고 그리고 미래의 에너지로 사용될 수 있는 바람에 대해서

나와 있네요.

돌아다니는 공기 바람

1805년 보퍼트는 풍속을 기준으러 바람의 세기에 등급을 먹였어요.

마젤란이 세계일주를 하려고 할때 사람들은  지구가 둥글다고

생각하지 않았어  무역풍이 배를 밀어주었어요.

토네이도가 만들어지는 과정을 설명한건데요.

우리 주위를 살펴보면 바람이 얼마나 중요한지를  알 수가 있는데요.

우리 지구가 열을 받았을때 바람이  그 열을 지구 밖으로 날려주기도

하는데 지금은 지구 온난화때문에 그게 안되서 지구의 온실효과가 나타나는데

무엇보다 사람들이 필요한 에너지를 얻으려다보니 석탄 석유를 태울때

엄청난  양의 이산화 탄소가 나오고 메탄은 생물이 썩을때 나오는 기체라는거

그리고 가축 양과 소의 트림과 방귀도 온난화를 부추기고 있다는 사실을

저도 처음 알았습니다.

그리고 우리가 지구를 지키기 위해서 할 수 있는 일들이 무엇이 있을까 생각해볼때

우선 가까운 거리는 걷거나 자전거를 이용하고 그리고 음식물을 많이 생기지

않도록 조금씩 해서 먹는것 그리고 우리가 쓰는 난방이나 우리가 사용하는물건들을

살펴보면서 우리가 지구를 살리기 위해서 노력해야 할 부분들을 한번쯤 생각해

보았으면 해요. 그리고 석유나 석탄등을 이용해서 에너지를 사용할게 아니라

자연적인 바람이나 태양열등을 사용하는것도 좋을것 같구요.

바람이 우리 생활에서 얼마나 중요한지 그리고 그것을 실험해 볼 수 있도록

방법도 나와 있어서 너뮈 좋아요...