우리 몸에서 무슨 일이 일어나고 있을까? 어메이징 사이언스 2
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이응일 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2007년 11월

우리몸에 대한 이야기를 다루고 있는 어메이징 사이언스
과학책인데요.
사실 이책을 보면서  우리 몸에 대해서 좀더 관심을 가지게 되었는데요.

우리아이들에게 우리 몸의 기관에 대해서 하나씩 설명해줄때도 있지만

그럴때마다 뭔가 부족하고 어렵다는 느낌을 빼놓을 수 없었는데요.

이책을 보면 그 문제점을 해결 할 수 있을것 같아요.

우선 아이들이 궁금할 수 있는것이  백인 흑인등 피부색이 틀리면 몸속이

어떻게 생겼을까 하는 생각도 가지게 될텐데 우선 그부분부터 짚고 넘어가면서

우리 귀부터 하나씩 하나씩 기관이 하는일에 대해서 사진과 함께 설명을 곁들이고

있어서 더 이해하기가 쉽네요.

맨뒤에 보면 강아지와 사람의 모습을 보여주면서 어떻게 뇌가 어떤 일을 하게 되는지도

설명하고 있구요.

뒷부분에 실험관찰하는 부분이 있어서 그래서 아이들의 흥미를 더 유발할 수 있는것이 좋아요.

이책을 읽으면서 우리 아이들에게 우리 몸이 어떤일을 하고 있는가에 대해서도 나오는것을

보면서 요즘 아이들이 비만이나 소아당뇨등 성인병에  노출되기 쉬운데 그 원인이 무엇인가

생각해보았더니 패스트푸드와과자 음료수 초콜릿등 여러가지가 많은데 그것을 무엇이 첨가되어

있는지도 모르고 먹고 있고 불량식품도 학교 앞에서 쉽게 구입할 수 있는것을 보면서

한번 두번 먹다보면 나타나는 부작용을 어른들이 먼저 이야기해주어야 하는 것을  못하는경우때문에

그래서 우리 아이들이 자기 몸을 좀 더 소중하게 생각하고 저희 아이도 군것질을 너무

좋아하다보니  그래서인지 아토피가 생기기 시작하는 모습을 보게 되는데 우리 아이가

이책을 보면서  좀더  몸에 좋은 음식을 가리지 않고 먹었으면하는 마음도 들고

엄마인 저와 함께 노력해나갔으면 좋겠다는 생각을 해보게 되는 시간이었습니다.