운동 따뜻한 그림백과 18
재미난책보 지음, 원성현 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2010년 4월

요즘은 아이들에게 운동이 많이 부족하거나 필요성을 느끼면서도
 우리 아이들에게 어떤 운동을 어떻게 시켜야 할지를 몰라서 고민하게

되는데요.

이책에서는 운동의 종류와 또 운동경기규칙 그리고  운동의 좋은점과 주의할

점,그리고 심판이 필요한 종목도 있다는 사실을 알려주고 있어요.

우리가 운동을 할때  준비물 없이 하는 운동이라도 스트레칭이나 준비운동이

필요하다는 사실을 꼭 알고  넘어가도록 하고 있어요.

그리고 운동을 할때  선수뿐만 아니라 심판이나 다른사람들도 함께  할수 있다는

사실, 그리고 운동을 하면서 친구들과도  몸을 부딪치면서 물도 같이 나눠먹고

하면서 더 가까워질 수 있다는 사실을 알 수가 있는데요.

우리 아이들이 지금 생활을 보면 학교나 학원에 얽매여서 운동할 수 있는 시간이

거의 없구요. 학교에서 체육시간이 그나마 운동 할 수 있는 시간인것 같아요.

울 아이들도 보면은 주말에 인라인 한두시간만 타거나 여행을 가서 걷는것을 봐도

확연히 체력이 떨어진것을 알 수가 있는데  집에서는 게임하랴 공부좀 한다고

거의 앉아 있는 시간이 길어서 그럴거라는것을 아는데요.어찌해야 할지를 모르겠어요.

지금은 옛날처럼 친구들과 놀고 싶어도 만나질 못하고  울 딸아이 친구랑 만난다고해서

물어보면 온라인상 게임에서 만나기로 했다는 이야기를 듣고 놀랬거든요.

우리 아이들에게 뭐라고 이야기 하기전에 먼저 부모님들이 생각을 하고

반성해야하지 않을까 하는 생각을 해봅니다.

이책을 보면서 우리 아이들과 함께 운동경기를 볼때가 있는데요.

그럴때마다 우리 아이도 궁금증을 가지고 물어보는 경우가 많은데  무엇보다도

선수들도 제각기 자기 자리에서 자기의 맡은 역할을 충실하게 해나가는 모습을 볼때는

좋은데 반대로 경기에서 지고도 승복하지 않아서 서로 싸우거나 경기장을 나가버리는경우에는

참으로 아이에게 뭐라고 이야기하기가 힘들거든요. 결과에 깨끗이 승복하는 그런 모습을

아이들에게 보여주고 싶고 아이들 역시 자기가 잘못한 부분에 대해서 깨끗이 인정하고 넘어

가는 그러면서 우리 아이들도 자기의 맡은 역할을 제대로 잘 해나가는 그런 아이들로 자랐으면 좋겠구요.

또한가지는 우리 아이들이운동이 필요하다는 사실을 알고 그것을 조금씩 매일 실천해나가면서

건강해졌으면하는 마음이 들었네요.

우리는 태어날때부터 움직이는게 운동인데요.    친구들과도 노는것도 좋은 운동이 되네요.

동작이나 기술점수를 매기는 운동                    목청껏 응원하면 재미를 더 느낄수 있어요.