코믹 메이플 스토리 한자도둑 5 메이플 한자도둑 5
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2010년 3월

메이폴 스토리 하면 아이들이 너무 좋아하는 만화가 많은데요.
제가 읽은 책은 한자도둑이라는 책이네요.여기서 처음에 구성은

5권에 나오는 한자어 안내 와 이책의 특징에 대해서  나오면서

옛날이야기 마을의  위기에서는 우리 가 알고 있는 동화내용이

다르게 전개되는데 심청전에 상어가 나오고  흥부놀부엔 놀부가

흥부의 제비씨를 심은곳에 독약을 붓는일이 일어나고 콩쥐에게

콩과 팥을 세어 놓으라는 새어머니가 한말을 콩쥐에게서 듣고

도도 일행이 한자를 적절하게 이용해서 도와주는데요.

만화 내용중에 한자로 된 단어를 사용하고  그 밑에  한자에 대한 설명을

해주어서 아이들이 이해할 수 있도록 도와주어요.

해님 달님이야기도 나오는데 옛날이야기 세상에서 나가려면 시험을 통과해야

하는데 도도만 통과 못하자 오누이가 도와주어서 나올 수 있었어요.

우리 아이들에게 그냥 한자를 배우고 익히라면 거부감부터 들고 힘들어 하는

마음이 들면서 슬슬 한자를 포기하거나 하고 싶은 마음을 갖게 되는것 같은데요.

한자도둑을 보면서 우리 아이도 너무 좋아해서 한자도둑을 읽고 또 읽고 하면서

거리감을 없앨수 있어서 좋은것같아요.

저도 한자라면 어렵고 힘들게 생각하면서 먼저 스스로 읽고 해보기 보다는

못한다는 이유로 거의 내색을 못하는게 그래서 아이 앞에서 몰라서 당황할때도 있었거든요.

우리 아이에게 만화로 되어있어서 너무 좋아하고 그리고 아이들에게 더 쉽게 다가갈 수

있어서 좋은것같고 우리 아이도 이책을 읽으면서 한자실력이 쑥~ 하고 향상되었으면 좋겠구요.

그리고 한자카드도 들어있어서  손에 들고 다니면서 익힐 수 있다는것이 무엇보다도 맘에

들어요