동물서커스단의 스타 탄생
제니 트립 지음, 오지현 옮김, 민미 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2010년 3월

피트는 엄마가 서커스를 마치고 난 뒤에 태어났고 그러면서

서커스 단원이 되었는데  피터가 있는 서커스단 이름이 마르티네즈서커스단

이란 이름을 가진곳에서 피트는 제일 유명한 스타였지만 나이가 들면서 공연

도중에 실수를 하는일이 있자 이젠 자기가 하던 역할을 내놓고  대포알이

되어서 날아가는 연기를 하는데 그러면서 프레몬트를 만나면서 조금씩 변해가는

모습을 볼 수 있었고 그리고 리타를 비롯한 다른 동물들또한 화재에서 구해준

프레몬트를 도와주기도 하고 나중에는 프레몬트가 자기 고향으로 돌아가도록

해주고 그 모습을 보면서 행복해 하는 피트와 리타의 모습이 행복해 보였는데요.

우리가 자랄때부모님께  듣던 이야기가 친구를 사귈때도 공부를 잘하거나 모범생인

아이들과어울리면 좋아하셨던 부모님의 말씀에 순종하려고 했던  저의 모습이 생각이

나는데요. 피트와 프레몬트를 보면서 친구를 만나서 사귀고 그리고 그 친구가 어떤

생각을 하는지 그걸 모르는척 할 수 있도록 도와주는것이 좋을것 같다는 생각을 해보았어요.

프레몬트는 자기의 위험한 상황인데도 친구들이 불이 난 그 속에서 있으니까 빠져 나갈 수

있는데도 구하는 모습을 보면서 한편으로 많은 생각을 하게 되었는데

그리고 우리 사람들도 자기에게 해가 되거나 위험한 일을 안하려고 하는 모습과도 대조적이었고

프레몬트가 굶자 자기 밥을 조금씩 나누어 주는 모습, 그리고 프레몬트를 연습시키고

나중에 집으로 돌아가게 도와주는 모습을 보면서 우리가 친구들에게 어떻게 해주어야 할지

그리고 친구를 사귀기 위해서 처음에는 어색하고 힘들지 몰라도 마음에 맞는 진정한 친구를

내가 살아가는 동안에 얼마나 사귈수 있을지 생각도 해보면서 우선 옆에 있는 친구들에게

잘해야겠다는 생각을 해봅니다.  우리 아이도 이책을 읽으면서 피트와 프레몬트와의 우정처럼

늘 상대방을 배려하고 존중하는 마음을 가지고 그리고 마음이 맞는 진정한 친구도 많이 사귀면서

자랄 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해보았습니다.