달걀은 어떻게 닭이 될까? 어메이징 사이언스 3
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이지윤 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2010년 2월

사실 너무 궁금했던것이 우리가 먹고있는 달걀에서 과연 병아리가 부화할 수

있을까 하는 생각을 해보았는데요. 이책을 읽으면서 그 궁금증이 해소 되었어요.

우리가 평소에 먹는 달걀은 부화되는 달걀이 아니라 수컷과 암컷의 수정이 된 알에서만

가능하다는 사실을 알게 되면서 참으로 무지하다는 생각을 하게 되었어요.

우선 닭은 새예요. 그리고 암컷과 수컷의구분을 해주고 아기닭은 병아리라고해요.

닭은 알에서 태어나구요.

암탉은 알을 낳기 전에 보드랍고 포근한 둘지를 만드는데 지푸라기와 자기 몸에서

빠진 푹신한 깃털을 이용해요.

달걀에서 갓자리잡은 병아리를 배라고 하고 노른자위에서 자라면서 병아리모습을 갖추어가요.

달걀 껍질은 단단해서 어미 닭이 품는다고깨지지 않고 그리고 3주후에 태어난답니다.

새, 여우 ,뱀, 도마뱀이 달걀을 좋아해요.

뒤에보면 실험할 수있는 내용들이 나오고 달걀에서 닭이 되기까지의모습을

다시 보여주고 잇어요.

이책을 보면서 우리 엄마들이 아기들을 돌볼때 사랑으로대하고 안아주고 보살펴주는 것처럼

닭도 마찬가지로 달걀이 부화될때까지 여러가지 위험들을 막아주면서 지켜주는 모습을 보면서

사람이나 닭이나 별다른게 없다는 사실을 알게 되었는데요.

한가지 틀리다면 사람은 생각을 한다는것과 닭이나 다른동물들은 본능적으로 행동한다는게

틀린점이겠죠....

이책을 보면서 우리아이들에게 달걀이 부화되어 닭이 되는과정까지 상세하게 설명해줄 수

있어서 좋았구요. 그리고 우리 아이들과도 함께 실험을 할 수 있는 부분이 나와 있어서

좋고 그리고 어려운 단어의 설명도 되어있네요.

저희 아이도 이책을 보면서 병아리다 닭이다 하면서 어찌나 흉내를 내면서 돌아다니던지

귀가 아팠지만 그래도 하나씩 알아가는 재미를 알게 해주어서 좋았어요...