트루블로프 : 발랄라이카를 연주하고 싶은 생쥐 그림책은 내 친구 11
존 버닝햄 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2005년 1월

아이들에게  생쥐라는  귀여우면서도 친근감을 느낄 수 있는

트푸블로프라는 친구의이야기를 하고 있어요.

트루블로프는 유럽의 어느 마을에 있는 작은 여관에서 태어났는데

겨울이면 못비 춥고 눈이 많이 내렸어요...

트루블로프는 부모님과 형제들과 함께 술집이 달린 술집

벽속에서 살았어요.

트루블로프는 음악을 좋아해서 악사들이 연주하는것들을

듣고 있었는데요. 나비코프 할아버지가  발랄라이카를 만들어주신다고

해서 기다리는 모습이랑 그리고 발랄라이카를 배우기 위해서

악사들과 떠났다가 결국 집을 구하는 이야기를 하고 있어요.

트루블로프는 어떻게 보면 엉뚱하면서도  음악을 들으면서

엄마한테 잔소리도 듣고 혼나기도는 모습에서 우리가 느낄 수

있는것은 천재나 자기일에서 유명해진 사람들을 보면  우선 자기가

좋아하고 하고 싶어한다는 사실이 제일 중요한것 같아요.

어떨때는 장애가 찾아오고 힘든일이 닥쳐와도 그걸 극복하면서

이루어내는 일들이 값지게 느껴지는데요.

트루블로프 역시 힘들고 안될것 같았지만 노력함으로써 자기

가족들을 어려움에서  헤쳐나올수 있도록 해주는 모습이 감동적인데요.

우리 아이들이 지금은 공부를 잘하는것도 아니고 특별히 남앞에

내세울것이 없다고 혼을 내거나 단념하기 보다는 그 아이의

장점이 무엇인지 먼저 알고 그것을 발굴 하도록 해주는것이

중요하다는 사실을 알았어요.

우리 딸아이는 미술 선생님이 꿈인데 그 꿈을 이루기 위해서

아이에게 어떻게 도움을 줄 것인지 아이를 이끌어줄 수 있는 그런

엄마가 되고 싶어요.

제일 중요한 사실은 아이가 자신이 바라고원하는게 무엇인지를

대화하면서 아는게 먼저인것 같아서 아이와 늘 대화를 하면서

뒤에서 응원하려구요.

저희 아이도 이책을 보면서 좋아하고 그리고 트푸블로프에 대해서

생각을 하면서 자기의 꿈이 무엇인지를 되짚어보았어요.

밤이면 악사들이 왔는데 짚시들이었어요.

음악이 연주될때 트루블로프는 음악에 귀를 귀울이고 있다가

엄마가 찾으러 와서야 잠을 자러갔는데 혼나기 일쑤였어요.

밤마다 꿈속에서 트루블로프는 발랄라이카를 잘 타는 연주자가

되어서 박수를 받는 꿈을 꾸었어요.

형제들이 발랄라이카를 연주하눈 모습이예요...