아마존의 눈물 (어린이를 위한) - MBC 창사 40주년 특집 다큐멘터리
이미애 글, 최정인 그림, MBC 스페셜 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2010년 3월

해가 저물기 시작하는 깊은 아마존 정글에서 인디오 소녀

릴리는 아빠를 기다리는데요.

아빠는 아마조니 족 사람들 중에서 활을 잘쏘는 최고의 전사랍니다.

아빠가 사슴을 잡아와서 사슴의 익는 냄새가 나자 사람들은 하나씩

모여서 음식을 나누어 먹고 그리고 아이들은 분홍돌고래랑 놀면서 행복한

시간을 가지게 되는데요. 어느날  낯선사람들이 찾아와서 몇일 머물다간뒤

아빠는 길안내를 하러 떠나고   얼마후에 릴리의 엄마와 동생야니 그리고 마을

사람들이 감기에 걸려 죽으면서 마을이 변하는 모습을 보여주고 있어요.

나중에 아빠가 돌아와서 릴리와 아빠는 마을을 떠나 깊은 숲으로 가게 되는데요.

릴리의 모습을 보면서  우리로 인해서 원주민들이 모여사는 부족이 사라지거나

흩어지는 것을 볼 수 있는데요.

개발이 되어서 좋은점도 있지만 반대로 원주민들에게 병이나 안좋은것들을 전해준다는

사실을 알았으면 합니다.

사실 이책을 보면서 우리가 살아가고 있는 지구를 얼마나 생각하면서 살아가고 있을까요.

지금 우리가 자연을 돌보지 않고 마구 훼손하고 개발하다보니 남극의 눈은 더 빨리 녹아내리고

히말라야나 높은산의 백년설도 하루가 다르게 녹아내리고 있다는게 사실인데 아마존을

개발한다고 원주민의 노동을 착취하고 그러다보니 감기나 여러가지 질병으로 사람들이 죽고

숲을 개발하다보니 나무가 없어지고 지구의 허파라고 불릴만큼 귀중한 아마존이 사라지는

지금 우리는 무엇을 하고 있을까요. 아무리 환경을 살리자고 한다고 해도 모든 나라가 앞장

서서 서로협조하지 않는다면 소용이 없을거예요. 우리 스스로 자연과 환경을 사랑하지

않는다면 얼마 지나지않아 이로 인해서 더 큰 재해가 다가올지도 모른다는 생각에

우리 아이들에게도 자연을 사랑하고 아껴주어야 한다는 사실을 그리고 실천이 중요하다고

가르쳐주고 싶어요.