놀면서 혼자하는 수학 1 : 집합과 수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 1
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 3월

처음에 제목을 보고 아이들이 수학을 해야하는것은 알지만

재미를 붙이고 하는 아이들은 적은편이어서 내심 궁금해서

보았는데요.

우선 수학은 개념 원리를 이해하고 그것을 응용한 무제들을 푸는 과정을 통해서

생활속에서 어떤문제가 주어졌을 때 그것을 제대로 이해하고 논리적인 사고로

해답을 찾는 능력을 기르게 하는데요.

수학을 쉽게 배우려면 수학의 기초를 꽉 잡고 나면 우리에게 쉽고 재미난 과목이

될 수 있다는사실을 알려주는데요.

파스칼은 13세때 위와 같은 수의 피라미드를 발견했다고 하고

파스칼은 수학사보다 철학사에서 더 유명한 사람이예요.

"인간은 생각하는 갈대 이다", 클레오파트라의 코가 조금만 낮았더라면

인류역사는 달라졌을것이다" 같은 유명한 말을 한 장본인이기도 해요.

1부는 놀면서 하는 집합과 자연수

2부는  놀면서 하는 수와 연산

순서가 수학과 친해지기 1,2,3, 수학아 놀자! 집합은 누구니?

이런문제 헷갈려요.순으로 나오거든요.

우리는 수학하면 일단 한숨을 쉬고 어렵다고 생각을 하면서

지레포기하기도 하는데요.

근데 우리가 살아가면서 수학을 빼놓고는 살아가기가 힘든부분이

있거든요.

소주속에 숨겨진 소수의비밀에는 소주는 7잔이 나오기때문에 어쩔수

없이 한병더 시켜서 먹게 되는데 여기에도 소수의 비밀이 숨어있고

수타면 ,체육대회역시 마찬가지야네요.

우리가 모르고 지나치는 부분들이 많아서 그렇지 자세히 보면 우리

실생활과 밀접한 관계를 가지고 있네요.

아이들과 하나씩 하나씩 보물찾기 하듯이 천천히 찾아서 간다면

아이들또한 재미있는 수학이라고 생각될거 같아요.

저도 학교다닐때 수학이 어렵고 힘들어서 안하려고 했는데 살아가면서

수학을  잘하는것도 좋긴한데 대신에 기초가 탄탄해야 가능하다는

사실은 잊어버리지 말아야겠어요.

그리고 이책을 보니 수학을 어떻게 하면 쉽게 할 수 있는지

혼자서 공부하는 방법을 알려주어서 너무 좋은것 같아요.

지금에와 후회해도 소용없지만 아이들에게 우선 수학은 게임이나 놀이식으로

먼저 접하게 해주는 것이 좋을거 같아요.

처음부터 어렵고 힘든것부터 하기보다 쉬운것 부터 즐기면서 혼자서 시작하도록해야 할것

같아요. 그럴수록 아이들에게 부모의 역할은 옆에서  지켜보면서 도움을 필요할때

나누어주는것이 중요하다는게 제 생각이네요.

저희아이역시 이책을 읽으며서 좀더 수학이 쉽고 친근감있게 다가오는것같아서 좋았어요.