꿈꾸라 - 김연아.박지성.강수진.조오련.엄홍길, 도전편 MBC 희망특강 파랑새 1
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 2월

우리가 잘알고 있는 김연아 , 박지성 조오련 엄홍길, 강수진의 이야기를
하고 있는데  mbc희망 특강 파랑새 (1) 도전편이네요.

김연아 선수가   부상때문에 힘들어서 포기 하려고했었던 모습을 볼 수 있었는데

포기하지 않고 자기보다 잘하는 미셸콴을 멘토로삼고 노력했어요.

박지성선수도 평발에 외모가 왜소해서 축구선수가 힘들다고 했지만 노력해서 되었구요.

그리고 강수진 발레리나 역시 열네살의 나이에 발레를 시작해서  남보다 몇배더 열심히

연습을해서 성공했지만 한편으로 좌절을 이기지 못해서 체중이 10kg이나 늘었던적이

있었어요. 조오련 엄홍길 대장역시 참으로 많은 어려움을 겪었지만 이젠 남들에게

멘토로 여겨지게 된 인물들의 이야기네요.

우리 아이들이 자라면서 하나 둘씩 꿈을 가지게 되고 그것을 이루기 위해서 노력하는

아이들에게 자기가 되고 싶은 꿈중에서 그 분야에서 성공하고 인정받은 인물중에서

자기가 존경하고 멘토로 삼고 싶은 사람을 정해서 앞을 향해서 달려간다는 그 자체가

아이들에게 어려움을 극복하고 이겨나가는 계기가 되지 않을까하는 생각을 해 보았어요.

남들이 신체적인 요건이나 다른 이유때문에 안된다고 했던 것들도 자기가 극복하기 위해서

노력하고  나자신을 위해서 더 열심히 한다면  정정당당하게 꿈을 이루지 않을까요.

이책에 나오는 인물들을 보면 정말  우리나라 수영이나 피겨스케이팅등 여건이 열악한

상황에서도 정말 훌륭한 선수가 나오고 올림픽에서 메달을 따오는 그 모습을 보면서

환경보다도 자기의 의지와 목표가 확고하다면 어떤 역경속에서라도 이겨낼 수 있을것

같다는 생각과 함꼐 우리 아이에게도 어려운일이 있다고 포기하지 말고 더 앞으로

전진하면서 노력하는 모습을 가질 수 있도록 해야겠다는 생각을 해보았습니다.