빨리 어른이 되고 싶어 - 최인호 동화집 처음어린이 9
최인호 지음, 이상규 그림 / 처음주니어 / 2010년 2월

도단이는 작가의 아들 이름이기도 한데요.

작가의 어렸을때와 아들이 커가면서 꿈꾸는것이

다르다는것을 이야기 하고 싶었던것 같습니다.

도단이의 그림을 보면 크레파스 빨간색을 잃어버려서

사과,  신호등에게 빨간색을 빌려달라고 했지만  사람들이

빨간색을 가져가보리면 찾지 않고 다치기때문에 안된다는

이야기를 하면서 나중에는 무지개에게서 빌려서 그림을

그린이야기부터 시작해서 아빠와 엄마에게 사랑한다고

이야기해도 아빠는 피곤해서 엄마는 늘 공부와 숙제하라는

이야기만 하는데요. 도단이의 이빼기 그리고 빨리 어른이 되고

싶은 도단이의 모습을 그리고 있어요.

도단의 모습을 보면서 우리가 아이들에게 어떻게 대하고 있었는지를

뒤돌아볼때 아이들의 이야기를 들어주고 보듬어주기 보다는 도단이의

엄마의 모습처럼 늘 공부해라 숙제해라 하면서 아이를 내몰았던것은

아닌지하는 생각을 하게 되었어요.

할머니랑 이를 빼서 던졌던 기억을 하는 모습

이티를 만난 모습

도단이가 아빠옷을 입고 어른이 된 모습

우리가 어릴때도 마찬가지로 공부해라 엄마의 잔소리를 들으면서

참으로 빨리컸으면 좋겠다는 생각을 하게 되었던것을 어른이 되면서

까마득히 잊어버리고 나도 모르게 엄마의 모습을 따라가고 있다는

것을 깨닫게 되었어요.

우리아이들이 하루일과를 살펴보면 학교에서 학원으로 갔다가 오면 밤늦게

오는 경우가 많은데  그리고 나서도 학원숙제나 학교 숙제가 있으면 식구들

얼굴 보기가 너무 힘들다는 사실을 보면서 우리 아이들에게 따뜻한 말한마디

그리고 사랑한다는 말한마디 해주는게 얼마나 쉬운것 같으면서 어려운일인것

같아요.  지금부터라도 사랑한다고 이야기 해주어야겠어요.

아이들의 마음을 너무 잘 표현한 책을 만나게 되서 아이와 저 모두 행복한

시간을 가졌네요...