기적의 생각 논술 B1 - 기적의 학습법 시리즈 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2007년 1월

기적의 논술은 아이들에게 생각하는 독서가 중요하다는 사실을

이야기하고 있는데 첫째주부터 넷째주까지 네 가지의 이야기로

나누어서 한주씩 할 수 있게 되어 있는데세가지로 구분되어있는데 읽기전 ,

읽는중, 읽고 난후 이렇게말이예요.

첬째주 첫번째 이야기로 두부부 이야기를  하고 있는데 생각일깨우기

누구의 사진일까. 생각의 차이 반갑다 새낱말, 낱말 자리착기로 되어있고

두부부이야기를 읽는 중에 서로 다른점을 짐작하고 써보는 부분도 나오네요.

읽고난후에는 생각을 정리할 수 잇는 부분이 나오는데  아이들에게  설명을 써보게

하는 부분도 마음에 들고 맨뒤쪽에 보면 독서 노트도 있어서 아이들에게 비슷한 점이나

다른점을 써보게 함으로 한번더 자기 생각을 정리 할 수 있게 하는것 같아요.

지금 우리 아이들이 독서를 하면 책을 읽는데 그치거나 독서감상문을 쓴다고 해도

일률적이거나한계가 있는것이 사실인데 이책을 보면서 우리 아이들에게 어떤

방향으로 생각논술을 하게 할지를  한번더 고민하게 하는 시간이었어요.

그리고 뒷부분에 부모님을 위한  길잡이가있어서 더 지도하기가 편리하게

되어있다게  장점인것 같아요.

요즘은 책으로 보지 않아도 e-book이나 핸드폰으로도 읽을 수 있는 편리함도 있지만

반면에 집중해서 읽을 수 있는 환경이 부족하다보니 아이들에게 생각하고 느낄 수 있는

부분도 많이 약해진게 사실이네요.

우리 아이랑 열심히 책을 읽어보면서 한번 활용을 하도록 해보려구요.

저희 아이는 책을 읽는것을 좋아하지만 그 느낌을 표현하는 부분이 약해서 걱정이었는데

정말 좋은 책을 만나게 된것 같은 생각이 들었네요.