WHAT 왓? 20 매미는 어떻게 땅속에서 잠을 잘까? WHAT왓? 파브르곤충기편 8
조경숙 지음, 김세진 그림 / 왓스쿨(What School) / 2003년 6월

매미가 어떻께 태어나서 죽게 되는지에 대한 이야기를

하고 있어요.

어미 매미가 알을 낳기 위해서

장소를 찾는 모습

알을 낳느라 기운이 떨어진 어미는 매미 알좀벌이

무슨일을 한지 모른채 죽는데요

맴맴이가 알에서 깨어나온 모습

맴맴이가 땅속에 집을 지은 모습

자기 오줌을 이용해서 흙으로 벽을 만드는 모습

매미가 허물을 벗는  모습

짝짓기 하는모습

어미매미가 알을 낳기 위해서 좋은 장소를 고를 동안 매매알좀벌은

어미매미가 알을 낳기 위해서 방을 만들면 자기 알을 같이 낳아 놓는데

매미 알보다 일찍 깨어나기때문에 매미알이 먹이가 되어서 사백개 중에

몇개 안 남은것 중에서 맴맴이가 태어나면서 자라서 땅속에 집을 짓게 되는데

자기 오줌을 이용해서 흙으로 벽을 만들고  그리고  4년 동안 지내다가 땅밖으로

나와서 나무에서 주스를 먹는데 다른 곤충들은 고맙다고 했지만 개미는 고맙다는

대신 거짓말을 해서 매미를 속이게 되고 나중에 속은것을 알게 된 매미는 개미와

싸움을 하게 되요. 나중에 맴맴이는 멋있는 소리로 울게 되는데 암컷한마리가 다가와서

부러워하자 알을 낳을 수 있지 않냐고 하면서 말을 해요.

매미는 땅밖으로 나오기 위해서 4년이란세월을 기다렸는데 나와서 지낼 수 있는것은

정말 얼마안되는것이  보면서 안타까웠네요.

우리가  자연속에서도 마찬가지로 곤충들세계에서도 자기에게 도움을 주면 고맙다고

이야기하는게 당연한데 개미는 고맙다는 말을 하는대신 당연하다고 여기는 모습을 보면서

우리 아이들이 자라면서 다른사람에게 도움을 받고 정작 고맙다고 이야기 해야할줄 알아야

할텐데 그렇게 하기가 쉬운듯해도 어려운것 같아서 우리 아이들에게 남을 생각하고 배려하는

마음을 키워줄 수 있었으면 좋겠다는 생각으로 읽었습니다.