프란츠의 애국이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 15
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2010년 2월

우리가 잘 알고 있는 알퐁스 도데의 마지막 수업이야기를

잘 알고 있는데요.  여기서는 프란츠라가 늦게 학교에 갔지만

아멜 선생님은 혼을 내지도 않으시고 평소와 다르게 마을사람들이

교실 뒤쪽에 앉아 있고 선생님도 정장옷차림을 하고 수업을 하시고

계셨는데 오늘이 마지막 수업이라고 말씀하시면서 절대 프랑스어를

잊지 말아야 한다고 하셨습니다.

그리고 뒤에 우리나라가 일제 강점기에 대해서 자세히 소개하고 있어요.

우리나라를 일본이 침략해서 어떤일을 했는지 그리고 우리나라를 되찾기

위해서 한 일에 대해서도 이야기 하고 있어요.

뒤에는 고구려 군대, 그리고 뮬란의 주인공인 중국 화무란 이야기 , 이순신장군과

거북선 이야기등 영역별로 자세히 나와있어요.

이책을 보면서 프란츠의 마지막 수업을 읽으면서 여러가지 생각을 하게 되었는데

우리나라에도 일제 강점기라는 시절이 있어서 나라도 빼앗기고 한글도 못쓰게 해서

창시계명까지 하면서 어려움을 겪었던 우리나라인데 지금은 자유롭고 우리나라말인

좋은 한글이 있는데 그것을 잘 사용하지 않고 말을 줄인다든지 인터넷용어까지 나오면서

사랑하고 아끼지 못하는 모습을 반성하게 되었구요. 그리고  우리나라 문화를 점점 잊어가는

모습들이 안타까웠어요. 그리고 전쟁을 통한 이야기들을 보면서 참으로 많은 나라에서

많은 사람들이 다치고 고아가 되고 폐허가 되는 모습을 보면서 앞으로 전쟁이 없이

평화롭고 행복한 나라들이 점점 늘어갔으면 하는 생각을 하게 되었습니다.

우리 아이들에게도 옛날 할아버지 할머니들이 겪었던 일들을 알게해줄 수 있어서 좋았구요.

그리고 요즘 우리 아이들이 보는 만화나 닌텐도등 일본것들이 참으로 많은데

문화적으로 잠식당하는것이 얼마나 무서운지 알려주는 기회가 되었답니다.