조선 최초의 의사들 제중원 동화로 보는 역사드라마 2
류탁희 그림, 동화창작연구회 글 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 2월

우리나라 최초의 의사들의 이야기를 다루었네요..

민영익이 칼에 맞아 팔과 다리를 다치자 알렌은

곧바로 수술을 해서 성공한 모습이네요...

이일로 인해서 고종을 만나게 되고 그로 인해서 제중원이 탄생하게 됩니다.

알렌의 뒤를 이어 에비슨이 제중원을 맡게 되고

왕이 병세가 있자 에비슨을 불러서 치료를 받게 됩니다.

로지은 병원인데 제중원에서 세브란스병원으로 바뀌게 됩니다.

우리들은 현재 의사만 알고 있지만 오랜 옛날부터 의사가 있었는줄을

정말 몰랐던것이 사실입니다. 기껏해야 한의원만이 있는줄 알았는데

지금보니 의사가 생기게된 역사가 오래되었는줄을 몰랐습니다.

외국인무어 목사와 외교를 담당하는 알렌 , 에비슨등이 있어서

우리나라 의사들이 처음으로 배출되는 일이 있을수 있었습니다.

백정이었던 봉출은 아버지가 아프셔서 무어목사에게 부탁드려서

에비슨을 만나게 되면서 새로운 인생을 맞이하게 되는데요.

옛날에는 백정을 제일 천한 신분이라고 해서 이름도 없고 사람이라고

쳐주지도 않는 속에서  아버지에게 성춘이라는 이름도 생기게 되고

상투도 틀수 있게 되고 거기다 갓도 쓰는등 특혜를 누리게 되었는데

봉출은 서양으로 이름을 바꾸면서 의사가 되는 수업을 시작하는데

무려 8년이라는 시간동안 다른 친구들과 함꼐 공부를 하면서

어려운 고비를 넘기게 됩니다.

사실 우리가 지금도 살아가면서 공부를 할때나 사회생활을 할때도

다른사람들에게 본의아니게 상처를 주거나 마음을 아프게 한적이 있을겁니다.

우리가 옛날의 의사의모습과 지금의 의사의 모습을보면 참으로 많이

비교하게 되는데요. 열악한 환경속에서도 열심히 공부를 해서 가난하고

약한 사람들에게 힘이 되어주고 남을 생각했던 마음들이 지금도 마음에

따뜻함이 전해져 오는데 지금의 의사선생님들을 보면 더 좋은 환경에서

지금 의사선생님들도 힘들게 공부하고 의사가 되셨지만 사람을 생각하고

배려하는 선생님들이 얼마나 되실까요.

환자를 생각하고   환자 입장에서 이야기해주시면 상처를 덜 받지 않았을까

하는 생각을 해보면서 지금도 많은 사람들이 진료를 받으면서도 제대로  물어보지 못하고

대답도 시원하게 못들을 때가 있다는 사실을 듣다보면 누구를 위한 의사인지를 생각해보게 되

는것같아요.

그리고 외과의사나 힘든과를 외면하고 편한쪽으로만 택하는 모습에서 정말 사람들이

다쳤을때 의사선생님이 모자라서 수술을 못받을 수도 있다는 사실에 적잖이 놀라지 않았습니다

.이책을 읽으면서 의사선생님뿐만 아니고 다른 모든일들에 종사하는 분들도

마찬가지일거라고 생각을 하면서 읽었습니다.

어떤 자리에서든지 남을 배려하고 먼저 생각해주는 일들이 더 많아져서 사람들의

마음을 따뜻하게 해주었으면합니다.