기적의 멜빵곱셈 - 인도 수학을 뛰어넘는 기적의 멜빵곱셈 1
한득수 지음 / 글로세움 / 2010년 2월

이책에서  소개하는 멜빵곱셉은 상황에 따라서 곱셈방법이 틀려지는 인도

베다수학과는 다르게 어느 곱셉이나 멜빵곱셈하나로 해결되는것인데

기존 받아올림이 있는 두자릿수 곱하기 두자릿수 곱셈이 이층과정인것에

비해 멜빵곱셈을 한줄 곱으로 간단히 구할 수 있는것을 소개하고 있어요.

멜빵곱셈을 만나려면 꼭 알아두어야할 약속들에 대해 나와있네요.

멜빵곱셈은 한줄로 바로 곱을 얻는다는 내용이네요.

몇년전 각종언론들은 한국IT벤처회사들이  인도 IT벤처회사들에게 밀리는

원인이  인도 수학에 있다고 보도를 했는데요.

그래서 우리나라에도 들여와서 19단을 한국에 들여와 불을 붙이려고 했던 일이

있었네요.

저도 처음에는 아이들이나 주위에서 19단에 대해서 이야기도 많이 하고

하도 외우기에 처음엔 그 이유를 모르고 아이에게 외우라고 했는데

이제 보니 이런 이유가 있었네요.

그리고 19단 열풍이  가라앉으면서 사라진 이유는 아이들이 무조건 외우다보면

수학에 흥미를 잃고 싹을 잘라버릴것 같다는 것이라는데

엄마인 저로서도  무조건 외우게 한다고 반대만 할게 아니라 아이들에게 어떻게

가르치면 더 효율적일지 연구도 안하면서 매일 바뀌는 교육정책도 마찬가지구요.

책상에 앉아서 이렇게 하면 될것 같다고 해서 하다가 아님 또 바꾸는게 능사는 아닌데

솔직히 19단을 처음 외울때 우리 아이도 힘이 들어했지만 나중에는 너무 재미있게 하더라구요.

이책은 아이들에게 곱셈을 어떻게 해야하는지 그리고  멜빵곱셈을 사용해서 하면

저도 해보았는데 처음에는 혼란스럽고 어렵고 했는데 문제를 푸는 부분이 많이 나오는데

그것을 계속하다보니 나중에는 익숙해져서 쉽게 풀었네요.

아이들에게 수학에서 공식이나  문제만 무조건 외우라고 하는 식의 우리나라 공부는

조금은 바뀌어야 한다고 생각해요. 개념을 철저히 알고 하는 방법도 계속 반복하고

익숙해지도록 하는것이 아이들에게 흥미를 잃게 하지 않는 방법인것 같아요.

우리 아이의 수학공부를 가르치거나 풀때 너무 좋은 책을 만나서 더 편해진것 같아서

좋으네요...