물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 세트 - 전8권
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
우리아이들에게 정말 도움이 될만한 책을 만난것 같아서 너무 좋았구요.
아이역시 너무 재미있게 읽었네요.
물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 1~~3권은
아이그의 바른 습관과 바른생활에 대한 이야기인데
우리아이들이 생활하면서 늘 접할 수 있는 이야기들고 되어있는데요
밥상머리교육, 효 편식하는것 그리고 웃어른들에게 지켜야하는 예절.
그리고 일상생활에 대한 이야기들까지 동화식으로 나오니 아이들에게
거부감 없이 자연스레 자신들의 잘못을 생각하고 이야기할수 있도록
도와주어서 정말 좋은것 같아요.
저도 이책을 읽으면서 엄마와 아이의마음을 읽은것 처럼
우리 아이를 데려다 쓴 이야기처럼 자세하게 썼는지 놀라울 뿐이지만
글을 보면서 저도 아이를 대할때 많이 야단을 치거나 큰소리를 내었는데
이책을 보고 나서 아이에게 잘못을 했을때 먼저생각하고 이야기 할 기회를
준다는게 중요하다는 사실을 깨달았네요.
물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 4~~5권은
자연사랑 환경사랑에 대한 이야기를 하고있어요.
우리 아이들에게 우리가 살고 있는 지구가 얼마나 중요한지 그리고 그것을
지키려면 어떻게 해야할지를 생각하게 해주는 이야기들이 나와 있어서
아이들이 다시 한번 자연과 환경을 사랑할 수 있도록 도와주는 내용이라서
엄마가 이야기해주는것보다 훨씬 교육적일것 같다는 생각을 했습니다.
물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6~~7권은
착한마음 바른생각에 대한 이야기입니다.
이솝우화를 통해서 아이들에게 우리가 살아갈때 어떻게 해야 할지에
대해서 기준을 정할수 있도록 해주는 내용인데요.
아이들이 아는 이야기를 바탕으로 생각할 수 있도록 해주고 그리고 다른사람을
배려하고 아껴주는 마음을 가질 수 있도록 도와주네요.
물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 8권은
건강한 몸 올바른 음식에 대해서 다루고 있어요.
아이들에게 골고루 음식을 먹어야 하는 이유와 그렇지 않을경우
우리 몸에서 어떤 이상이 일어나는지에 대해서 이야기 하고 있고
피스트푸드등이 우리 몸을 어떻게 하는지에 대해서 나오는데
생각해보면 우리가 얼마나 우리 몸이 소중한지를 모르고 함부로 할때가
있는데 아이들이 읽음으로 도움이 될것 같아요.
이책을 읽으면서 느낀것은 엄마와 아이들의 마음을 읽은것처럼 꼭
필요한 이야기들만 다룬것같아서 마음에 들어요.
그리고 학교에서 가정에서 배워도 금방 잊어버려서 실천하기 힘든 일인데
책으로 읽는다면 더 기억하기 쉽고 오래도록 지키도록 도와줄것 같아서
다른 친구들이나 엄마들에게 권하고 싶어요...