ADHD 아동 아동과 청소년 문제해결 2
김유숙 지음 / 이너북스 / 2010년 1월

ADHD에 대해서 들어보긴 했지만 자세히 알지는 못했던것이 사실입니다.

ADHD란 주의력결핍 과잉장애로 학령기 아동에게서 자즈 나타나는 질병인데요.

남자아이에게 여자아이보다 더 많이 나타나는걸로 나와있어요.

우리가 알고 있는 사람중에는 2008년 베이징 올림픽 수영 8관왕인 펠프스를 통해서

더  알려지게 되었어요.

우리는 흔히 아이들이 주의력이 없고 너무 산만한 아이를 다만 아이가 외향적이고 활동적인

것이라고 생각하면서 지내는 경우가 있는데요.

이것을 알아도  다른 누구가 아닌 오로지 부모와 아이의 몫인경우가 많은게 사실입니다.

그런데 아이를 키우면서 사실 어려운점이 많았는데 이책을 읽으면서 우리 아이의 행동에

당황스러울때가 한두번이 아닌데 그럴때 어떻게 대처를 해야하는지 도움을 받았습니다.

사실 저희 아이도 공부할때 책상에 뭐가 그리많은지 이런데 공부가 될까 하는 생각을

하면서  가끔은 물건도 잊어버리고 오고 그러는 것을 보면서 걱정을 했거든요.

아이와 대화할때도 정말 말을 하다가 딸아이와 의견이 안맞거나 저희 말을 듣지 않으면

더 이상 얘기하지 말라고 하면서 화를 내게 되다보니 대화가 안되었거든요.

근데 이책을 보면서 너 대화법보다도 나 대화법을 진작 알았더라면 딸아이와의 관계도

더 힘들어지지도 않고 사이좋게 지낼수 있었을텐데 하는 마음이 드네요.

ADHD 를 어떻게 다루는 방법에 대해서도 소개하는데 사실 아이들을 데리고 밖으로

나가서 말을 안듣거나 문제를 일으킬때  대처하는 방법등을 이야기 해주는데

사실 밖으로 나가서  아이들이 문제를 일으키는경우  엄마들은 사실 난처하고

머리가 아픈게 사실입니다.

사실 우리 주위에도ADHD 아동을데리고 있으면서  문제를 가지고 내색도 못하고 살아가는

부모들이 더 많을것이라는생각을 하면서 아이를 키우는 입장에서 참으로 안타까운 일입니다.

학교 시설이나 여러가지로 이 아이들을 보듬어주고 안아줄 수 있는곳들이 많지 않다는것을

알고 있어서인지 씁슬한 마음이 드네요.

좀더 많이 사회나 정부에서 신경써주고 도와준다면  부모나  아이들이 편하게 생활할 수 있을거라고

생각을 했습니다.