물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 7 - 착한 마음.바른 생각
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

우리가 살아갈때 정말 판단하기 힘든 일들이 있을때

어떻게 했을까 하는 생각을 해보았거든요.

그런데 생각해보니 저도 제가 잘못을 하거나 실수를 했을때

자기 실수를 인정하기가 힘이들고 어렵다는것을 알면서도

인정하는것 대신 변명을 하거나 거짓말을 하는 일은 없어야겠다는

생각을 해보았어요.

그런데 우리는 가족끼리는 서로 예의를 지키기 보다는 서로 너무

격이 없이 지내다보니 서로에게 상처를 주거나 마음을 아프게 하는

말도 서슴없이 할때까 있어요.

가족이라면 어떤일에 실수를 했을때 보듬어주고 감싸안아주어야 하는데

그러기가 쉽지 않은것 같고  부모님의 이혼이나 사별을 하시고 다시

가정을 꾸려나가는데 전래동화를 보면 콩쥐 팥쥐를 보면 새어머니를

너무 나쁘게 이야기하고 있는 내용을 보면서 아이들에게 어떤 영향을

줄까 하는 생각을 해보았구요.

그리고  아이들의 잘못된 행동중에는 거짓말,

게으름, 꾀를 부리는일들을 심심치 않게 볼 수 있었거든요.

근데 어른들이 아이들이 커가는 과정에서 한번씩 겪어가는 일들이라고

생각하고 심각하지 않게 느끼지 못하느부분들,

돈도 중요하지만 그보다 더 소중하게 여겨야할 것들이 많다는 것을아이에게

알려주고 싶어요.

친구들과의 생활속에서도 마찬가지로 자기랑 친한 친구가 다른 친구와 더 친한것

같으면 질투하고 시기해서 서로 이간질 해서 갈라놓고

그리고 친구나 가족들이 잘되는 사람이 있으면 시기하고 미워하는 마음을 가지는게

사람인것같아요.

친하고 아껴주는 사람이라면 오히려 잘되라고 응원해주고 축복해주어야 하는데 말이예요.

그래서인지 우리 삶속에서도 마찬가지로 가슴에 손을 얹고 생각해 볼때 그렇게 하긴 힘들지만

예쁜마음으로  지켜주면 자기에게도 정말 좋은 일들이 많을텐데 말이예요.

근데 이책을 읽어주면 아이들 스스로 나쁜마음이나 생각을 조금씩 바꾸어 나갈것이고

그리고 자기의 장래에 꿈을 이루기 위해서는 자기의 행동이 어떤 영향을 미칠것인가에

대해서 생각하고 노력하도록 도와줄 수 있는 것같아요.

아무리 아이에게 엄마, 아빠들이 좋은 이야기라고 해주어도 아이들은 잔소리로 밖에

듣지 않는다는 점에서 속이 상하고 걱정도 했는데 이책이라면 그 걱정을 덜 수 있을것 같아요.