어린이를 위한 건강 습관 - 어린이의 건강을 책임지는 실천 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 9
어린이동화연구회 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 1월

아이들이 감기로 결석을 하면서  선생님의 근심이 많은데

결석한 아이들이 많은 관계로 단축수업을 하였다.

소희와 민규는 4학년이 되고 부터 신문반에 들었고 짝궁인 재중

역시 신문반에서 활동을 하는 친구다.세 친구 소희 민규,재중은

신문반교실로 향했는데 6학년인 선배 경수가 기다리고 있었다.

세명에게 신문을 만드는 일이 맡겨지면서 아이들에게 일어나는

일들에 대해서 이야기를 다루고 있는데

소희는r 김연아를 보고 다이어트를 하다가 쓰러져서 양호실 신세를 지게되고

재중역시 편식하고 민규는 운동을 하지않아서 너무 허약하고 이세사람모두 경험담을

바탕으로 취재하고 신문을 만드는 이야기를 하고 있는데요.

요즘은옛날에는 자연적인 음식과 바깥에서 노는 일들이 많아서 감기를 잘 모르고 살았지만

지금의 우리 아이들은 패스트푸드나, 햄 초콜렛, 과자등 가공식품을  많이 먹어서인지 아토피나

다른질병들에 쉽게노출되는 일들이 많아졌어요. 그리고 운동량도 많이 부족하구요.

초등학교 고학년만 되면 벌써 우리 딸아이도 그렇지만  멋부리기 좋아하고 탤런트나

가수들을 보면서 몸매가 예쁜사람들이 많이 나오다 보니 아이들도 당연히 다이어트를

하는경우가 많은데  그보다 균형잡힌 식사와 운동이 얼마나 중요한지 아이들에게

이야기 해주는 책이네요...

읽으면서 자연식으로 해주기도 하지만  한편으로 인스턴드 가공되어서 집에서 간편하게 해먹을수

있는 간식을 해주었던것을 생각하면서 참으로 많은 것을 반성하게 되었답니다.

앞으로 우리아이에게 자연식으로 엄마표로 열심히 해주어서 건강을 지켜갈 수 있도록 해주어야

겠어요.

저희 딸아이도 이책을 보면서 많은것을 느꼈는지 앞으로는 과자나 사탕등을 적게 먹고 운동을

열심히 해야겠다고 이야기 하네요...

너무 감사하고 다시한번 가족의 건강을 생각해보는 시간이었네요...