이선비, 혼례를 치르다 - 옛날 관혼상제로 본 우리 역사 처음읽는 역사동화 4
세계로.이경민 지음, 최현묵 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 10월

관혼상제. 그 의미를 아시나요?

솔직히 단어는 익히 들어봤지만, 정확히 잘 몰랐습니다.

일생을 지내면서 겪는 일 중에서도 중요하게 여긴 관례, 혼례, 상례, 제례를 일컬어 '관혼상제'라고 부릅니다.

관례는 아이에서 어른이 되는 성인식을, 혼례는 남녀가 만난 혼인을 하는 결혼식을, 상례는 죽은 사람을 떠나보내는 의식을,

제례는 돌아가신 조상에게 음식을 바치고 정성을 다하는 지금의 제사를 말합니다.

지금도 예전보다 의미가 바뀌긴 했지만, 다들 하면서 지내는 것들이예요.

예전에는 어땠고, 지금은 또 어땠는지 한번 알아보기로 해요~

바로, <이선비 혼례를 치르다>로 말이죠.

주인공 이선비, 왼쪽 귀퉁이에 있는 선비예요.

볼이 통통하니 너무 귀엽죠?

제가 개인적으로 넘 귀여워하는 캐릭터예요. 전 볼이 통통한 캐릭터가 너무 좋더라고요. ㅎㅎㅎ

여튼 주인공 이세로(이선비)는 조선 시대 선비인데요, 아버님이 아프다는 소식을 듣고 고향으로 내려옵니다.

그곳에서 결혼하라는 아버지의 말씀을 듣고 고민하지요.

그런데 고향에선 어떤 여인을 만나는데, 자꾸만 호기심이 생기고 마음이 가는거예요.

임금님이 부탁하신 서책도 찾아야하고, 결혼하라는 아버님의 말씀도 들어야하고,

마음이 끌리던 진서라는 여인과도 해결해야 하는데...

과연 이선비는 어떻게 이 모든 것을 해결할런지~

그건 책을 읽어보면 된다죠. ^^

글씨도 크고, 그림도 커서 책이 마구마구 읽혀지는 <이선비, 혼례를 치르다>

이야기 중간에 정보 페이지가 있어서 '관혼상제]에 대해 많은 것을 알 수 있어요.

백설기는 100명의 사람들이랑 함께 나눠먹어야 한다는 거, 알고 계셨나요?

백일상에는 백설기와 수수경단이 빠지지 않는데요.

백설기는 아기가 깨끗한 몸과 마음으로 오래 살라는 의미이고,

붉은 팥고물을 묻힌 수수경단은 아기에게 닥칠 불행을 막아 주기를 바라는 마음으로 올렸대요.

그리고 돌잡이 하나하나에도 그 뜻이 담겨져 있답니다.

돌잡이에 대한 글을 읽으니 제 아이의 돌잔치가 생각나네요.

한복을 입혀 놓았더니 징징 울어서 결국 사진만 찍고 벗었더랬죠.

그래서 눈 주위가 벌겋게~ ㅋㅋㅋ

아들이 돌잔치에 잡은 것은 뭘까요???

궁금하시다면 500원~~~ ㅎㅎㅎ

바로 연필이랍니다. 그렇다면 공부 잘 해야하는데~ ^^

그리고 제사 상차림에도 예법이 있대요.

음식은 짝을 맞추면 안 되고, 복숭아나 팥은 상에 올리면 안 된답니다.

저희도 제사를 많이 지내는데요, 명절 제사는 아니고, 기제사때 간소하게 한 제사상입니다.

집안마다 달라서 놓는 것도 조금씩 다르더라고요.

상이 작아서 위치도 좀 바꿨고요.

그래도 중요한 것은 상을 차리는 마음이니깐요.

'관혼상제'에 깃든 의미를 알수록 '관혼상제'를 대하는 제 마음이 바꿨습니다.

첨엔 왜 이렇게 복잡하고 어렵게 했나 싶었지만, 하나하나에도 정성이 깃듬을 배울 수 있었어요.

이젠 '관혼상제'를 제대로 지낼 수 있을 것 같습니다.

아이보다 더 제가 깨달은 <이선비, 혼례를 치르다>

관혼상제와 역사를 이야기와 함께 자연스럽게 배울 수 있는 <이선비, 혼례를 치르다>, 초등역사동화로 강력 추천합니다.