1日1食 - 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 1日1食 시리즈
나구모 요시노리 지음, 양영철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월

제목부터 보통 내용이 아님을 짐작했습니다.

하루에 한끼 식사를 한다니요.

전 상상도 못했고, 생각조차 안 한 일입니다.

그런 일을 10년동안 계속 실천한 일본의 의사 이야기입니다.

일반적으로 저또한 보통 사람들처럼 굶으면 안 되고, 건강을 해친다고 알고, 믿고 왔습니다.

하지만 이 책을 읽고나니 저의 상식이 올바르지 않다는 것을 깨닫게 되었어요.

저자는 말합니다."영양을 계속 섭취해야 건강하다는 생각은 낡은 사고방식이다."라고요.

1장에서는 덜 먹는 것이 왜 건강에 좋은지를 설명하고, 2장엔 누구나 할 수 있는 1일 1식 습관을 보여줍니다. 3장에는 1일 1식 생활로 몸이 달라짐을, 4장은 1일 1식 생활을 습관화하는 방법을, 마지막 5장에서는 1일 1식 외에 자연의 순리를 따르는 방법을 하나씩 알려줍니다.

끼니를 거르지 않고 매일 세 끼씩 배부르게 먹는 것이 정말 좋은 것일까요?

저자는 아니라고 단언합니다. 물론 영양을 부족하게 섭취하면 병에 걸릴 수 있지요.

설령 병에 걸리더라도 체내의 생명력 유전자가 병을 치유하고 예방하기 위해 곧장 활동하기 시작합니다.

하지만 지나치게 많이 먹었을 때에 활동하는 생명력 유전자는 거의 없습니다.

그래서 포식이나 잘못된 식생활 탓으로 병에 걸리는 사람들이 많습니다.

인류가 진화하면서 우리의 몸은 조금만 먹어도 살이 찌도록 되어 있습니다.

만약 그렇지 않았더라면 우리 선조들은 기아와의 싸움에서 살아남지 못했을 것이죠.

결국 소량의 식사로도 살이 찌는 체질은 인류가 진화한 결과라 볼 수 있습니다.

먹는 것을 지방으로 바꿔서 효과적으로 몸 안에 보존하는 '기아 유전자'는 그 기능을 가르켜 '검약 유전자'라고 합니다.

'기아 유전자'는 소량의 식사로 최대한의 에너지를 축적할 수 있게 해줍니다.

이 유전자와 함께 인류의 생명을 존속시키기 위해 활동해 온 또다른 중요한 유전자는 '시르투인(연명/장수) 유전자'입니다.

조사한 결과 시르투인 유전자는 공복 상태에 있을 때 50조개에 달하는 인간의 세포 속에 있는 유전자를 모두 스캔해 손상되거나 병든 유전자를 회복시켜준다는 사실이 밝혀졌습니다.

'생명력 유전자'를 활성화시키는 것이 장수와 건강을 가져오고, 이 '생명력 유전자'는 기아 상태일 때에만 발현합니다.

그래서 저자는 1日1食을 주장하고 있고, 실천하면서 건강과 젊음을 되찾았답니다.

커피나 차를 마시면 자연상태의 식물이 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독을 품었기 때문에 그 독을 사람이 마시게 되는 결과가 됩니다.

그렇기 때문에 우엉차를 마시라고 저자는 권해요.

우엉 속에 들어 있는 사포닌과 폴리페놀이 건강에 매우 좋기 때문에 이상적인 음료라네요.

그래서 책에 우엉차를 집에서 만드는 방법을 실어놓았습니다.

저도 이렇게 좋은 우엉차를 한번 만들어볼까 합니다.

이 책에서는 '1일 1식' 생활을 기본으로 해, '일찍 일어나고 일찍 자기'를 권장하는 젊어지는 건강법을 소개합니다.

하지만 생활 속에서 이를 실천하기가 쉽지 않지요. 여러가지 핑계가 생기기 때문입니다.

하지만 이 책을 읽고 저도 밥 양을 좀 줄이고, 차나 커피를 줄여야겠다는 생각이 들었습니다.

저자가 바라는 것은 이 책에 따라 생활습관을 바로잡으면 몸은 더욱 건강해지고 노화의 속도도 느려집니다.

그래서 마지막까지 건강하고 활기차게 보내는 것이죠.

이 책에 소개된 것들을 한번에 다 할 순 없겠지만 조금씩 따라해서 저도 마지막까지 건강하고 활기차게 보냈으면 합니다