책방 과학자의 인문학 필사 노트 - 인문학을 시작하는 모든 이를 위한 80 작품 속 최고의 문장들
이명현 지음 / 땡스B / 2025년 3월

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.

인문학을 사랑하는 천문학자이자 '과학책방 갈다'의 대표인 저자는 연세대학교에서 천문학을 전공하고 네덜란드 흐로닝언 대학교 천문학과에서 박사학위를 받았습니다. 네덜란드 캅테인 천문학연구소 연구원, 한국천문연구원 선임연구원, 연세대학교 천문대 책임 연구원을 지냈습니다. 어린 시절을 보낸 서울 삼청동 옛집에 '과학책방 갈다'를 열어, 독서모임 등 다양한 문화 행사를 기획해 사람들을 만나고 있습니다. 그럼, <책방 과학자의 인문학 필사 노트>를 보겠습니다.

'세상을 보는 시각을 넓혀주는 인문서'에는 들어본 적 있는 철학책(의지와 표상으로서의 세계, 장자)뿐만 아니라 이 책은 과학책으로 분류되는 책(과학 혁명의 구조, 물고기는 존재하지 않는다), 사회책(사다리 걷어차기, 침묵의 봄) 등 다양한 분야의 책들이 나옵니다. '알고 보면 재미있는 과학서'에서는 한번은 들어본 적 있는 책(이기적 유전자, 호모 사피엔스, 종의 기원, 왜 사람들은 이상한 것을 믿는가)들과 조금은 생소한 책(뇌는 춤추고 싶다, 침팬지 폴리틱스)들까지 다양한 과학책들을 소개합니다. '생각할 거리를 던져주는 문학서'엔 유명한 책들이 나오는데, 읽어보지 않은 책들을 인용문으로 만날 수 있어 좋습니다. '삶을 풍요롭게 해주는 에세이'에는 거의 읽어보지 않은 책들이 대거 등장합니다. 개인적으로 에세이를 좋아하지 않아 좀 멀리했는데, 저자가 추천한 에세이는 저의 선입견을 깨뜨려줍니다.

<책방 과학자의 인문학 필사 노트>를 필사하면 읽고 싶은 책들이 생길 것입니다. 그런 기쁨을 필사하면서 느끼길 바랍니다.

<책방 과학자의 인문학 필사 노트>는 '인문서/과학서/문학서/에세이'로 나눠 총 80권의 책의 한 부분을 소개합니다. 한 권의 책이 아닌, 이 책 저 책에서 뽑은 문장들을 모아둔 책은 어떤 의미와 맥락을 가지고 있을까요. 저자는 인용문을 모은 책의 미덕 중 하나는 약간의 낯섦과 약간의 관음이라고 말합니다. 한 책의 인용문을 읽고 익숙해지기 전에 다른 책의 새로운 인용문을 만나는 책. 긴 호흡으로 어떤 맥락을 찾기에는 턱없이 부족한 분량이지만, 그렇기 때문에 여러 책을 기웃거리면서 거리를 두고 살펴볼 수 있습니다. 그런 의미에서 약간의 관음이라 표현한 것입니다. 주어진 인용문의 나머지는 독자들의 상상으로 채울 수 있습니다. 바로 옆에 마련한 빈 페이지에 한 글자 한 글자 따라 써보면 쓰는 기쁨도 느낄 수 있고, 자신만의 시간을 만드는 동시에 저자의 생각도 엿볼 수 있습니다. 저자가 덧붙인 단상은 주관적인 감상평이지만 읽어본 책이든 안 읽은 책이든 자신의 상상과 얼마나 다른지, 아니면 비슷한지를 볼 수 있어 또 다른 즐거움을 줍니다. 인생은 짧고 세상에는 좋은 책들이 많습니다. 이 책은 그 수많은 책 속에서 독서의 길잡이가 되어줄 것입니다. 단 한 권의 책으로 인생이 바뀔 수 있다면 단 한 페이지만으로도 오늘이 달라질 수 있습니다. <책방 과학자의 인문학 필사 노트>를 필사하면서 오늘이 어떻게 달라질지 경험해 보길 바랍니다.