훈민정음 경필쓰기 8·7·6급 훈민정음 경필쓰기
박재성 엮음, 사단법인 훈민정음기념사업회 인증 / 가나북스 / 2024년 1월

저자는 국민대학교 대학원에서 한문 전공 교육학 박사를 받았고, 중국 산동대학교 객원 교수와 서울 한영대학교 교육평가원 원장을 지냈으며, 훈민정음 신문을 발행하고, 사단법인 훈민정음기념사업회 이사장 겸 회장, (주) 훈민정음 대표이사 등으로 활동하고 있습니다. 다양한 저서와 작품 활동을 하는 저자의 <훈민정음 경필쓰기 : 8·7·6급>을 보겠습니다.

<훈민정음 경필쓰기 : 8·7·6급>은 문화체육관광부 소관 사단법인 훈민정음기념사업회가 '훈민정음'을 바르게 알리기 위해 현대에 맞게 국민 누구나 쉽게 익힐 수 있도록 편집했습니다. 경필은 뽀족한 끝을 반으로 가른 얇은 쇠붙이로 만든 촉을 대에 꽂아 잉크를 찍어서 글씨를 쓰는 도구라는 뜻으로 펜, 연필, 철필, 만년필 등을 이릅니다.

글씨 쓰기의 기본을 알려주고, 세로/가로/지그재그/원/세모/네모를 따라 쓰는 기본 학습을 합니다. 기본 학습을 마쳤다면 세종대왕께서 지은 자음 17자와 모음 11자 총 28자를 따라 써봅니다. 어떤 원리에서 만들어졌고, 이름은 무엇이며, 창제 당시의 모양은 어땠는지 등을 설명합니다. 8급 자모음 28자 쓰기를 마치면 7급 낱글자 쓰기와 6급 낱말 쓰기에 들어갑니다.

<훈민정음 경필쓰기 : 8·7·6급> 글씨를 충분히 연습했다면 사단법인 훈민정음기념사업회가 시행하는 검정을 응시할 수 있는 응시원서와 채점표, 응시 원고가 있으니 도전해 보길 바랍니다.

<훈민정음 경필쓰기 : 8·7·6급>에는 세종대왕께서 만든 자음 17자와 모음 11자 총 28자를 씁니다. 현재는 자음 14자와 모음 10자만 사용하기에, 지금은 사용하지 않는 글자들이 생소할 수 있지만 학생 때 배운 기억이 있어 그렇게 낯설지는 않습니다. 차분한 마음으로 펜을 들고 천천히 따라 쓰다 보면 급한 내 행동을 의식적으로 천천히 하자고 마음먹게 됩니다. 제 버릇 개 못 주고 금방 빨리 쓰지만, 틀린 글자를 몇 번 더 써보며 또 천천히 쓰자고 되뇝니다. 이런 마음 수양이 동반되는 경필쓰기는 스마트폰과 컴퓨터 생활로 글씨를 쓰는 기회가 사라지는 요즘에 더욱 필요하다고 생각합니다. 마냥 바빴던 마음을 다스리고, 특별한 글자체를 얻는 두 배의 기쁨으로 <훈민정음 경필쓰기 : 8·7·6급>을 써야겠습니다.