크리스마스 캐럴 - 반인간선언 두번째 이야기
주원규 지음 / 네오픽션 / 2016년 12월

서울에서 태어난 저자는 2009년부터 본격적으로 소설을 쓰기 시작했습니다. 장편소설 "열외인종 잔혹사", "망루", "반인간선언", "광신자들", "무력소년 생존기", "기억의 문", 평론집 "성역과 바벨", "민중도 때론 악할 수 있다", 철학 archive "진보의 예수 보수의 예수", 에세이 "힘내지 않아도 괜찮아", "황홀하거나 불량하거나" 등이 있습니다. 그럼, 영화 원작 소설이며 반인간선언 두 번째 이야기인 <크리스마스 캐럴>를 보겠습니다.

기물 파손과 일반인 폭행으로 보호관찰 3호 처분을 받고 소년원에 오게 된 18살 주일우는 상담교사 조순우가 복수하려고 이곳에 온 것을 안다고 말합니다. 주일우는 쌍둥이 동생 주월우가 죽은 것이 지체장애 3급을 핑계로 단순 사고가 아닌 문자훈, 백영중, 최누리에 의한 짓이라고 믿고 있습니다. 그래서 일부러 범죄를 저질러 이곳에 왔습니다. 조순우는 성곡동 사회복지센터에서 자원봉사를 하며 쌍둥이와 할머니가 사는 임대 아파트에 일주일에 한 번씩 들렀기에 사정을 알고 있습니다. 그 아이들이 범인인지 정확하지 않다며 일우에게 어리석은 짓을 하지 말라고 말립니다. 하지만 주일우는 무시했고 교정 교사이자 취침 점호를 도맡아 관리하는 사감 선생 역할까지 자처하는 한희상에게 그를 소개합니다. 한희상은 이곳에서 미친개로 룰도 없고 체벌에 대한 최소한의 기준도 없이 본보기로 2명을 무자비하게 팹니다. 그 모습을 본 원생들은 더 이상 미친개 한희상이 존재하는 이곳 소년원에서 서툰 저항이나 불순한 행동을 보이는 것 자체를 엄두 내지 못했습니다. 그로 인해 소년원 전체는 순식간에 일사불란한 질서의 체계 속으로 편입되었습니다. 한희상은 둘의 병원행을 사고 처리했고 모두들 침묵을 지켰습니다. 그런 한희상은 초장부터 제압하려고 했으나 주일우는 끝끝내 눈을 피하지 않았습니다. 기술교육 시간에 등장한 주일우를 본 순간, 문자훈, 백영중, 최누리는 눈빛의 섬뜩함을 체험했습니다.

그날 밤 주일우가 자는 방에 와서 선방을 날리려 했던 최누리는 수세에 몰렸고 그 모습을 한희상이 목격합니다. 그는 주일우의 방자한 태도를 벼르고 있었고 이 기회를 이용하기로 합니다. 한회상은 쇠 파이프로 머리, 어깨, 옆구리, 등, 허벅지, 무릎, 골고루 가리지 않고 가격했습니다. 그렇게 20분이 더 지나자 쇠 파이프를 휘두를 힘이 남아 있지 않습니다. 주일우는 여전히 복종하지 않았고 독방형을 명했습니다. 독방에서의 근신으로 상대의 기가 꺾을 거라 생각했으나 아니었고 백영중을 불러 독방 열쇠를 줍니다. 자신은 다시 나설 수 없으니 기회를 준다면서요. 만약 이 기회를 놓치면 자신은 더 미친개가 될 거라고요.

2015년 12월 24일 남자는 숨을 쉬지 않는 주월우를 저수조 창고에서 내립니다. 이곳은 CCTV가 정상 작동되지 않고 창고도 열려 있어 인적도 드뭅니다. 남자는 물탱크 앞 사다리 끝까지 주월우를 끌어올렸고 그 안으로 밀었습니다. 다시 사다리에서 내려온 남자는 물탱크 벽면에 등을 기대고 담배를 피우며 혼잣말을 합니다.

쌍둥이 동생을 죽인 범인을 심판하기 위해 소년원으로 간 주일우는 어떻게 될지 <크리스마스 캐럴>에서 확인하세요.

힘없고 돈 없는 사람들에게 세상은 무자비합니다. 소년원도 예외는 아닙니다. 오로지 짓밟고 짓밟히는 질서만이 존재하는 곳입니다. 쌍둥이 동생을 죽인 범인들을 심판하기 위해 이곳에 들어온 주일우는 괴물이 됩니다. 앞을 막아서는 모든 이들을 철저히 응징하는 주일우, 그의 잔인한 행동 이면엔 동생에 대한 죄책감이 자리 잡고 있습니다.

<크리스마스 캐럴>은 마지막 악의 실체를 읽고 나면 더욱 소름이 끼칩니다. 철학자 한나 아렌트가 말한 '악의 평범성'처럼 우리 주변에서 어디서나 볼 수 있는 사람이 저지른 범죄는 그래서 더욱 무섭습니다. 특히 우리보다 약한 사람들에게 가해지는 잔인함과 폭력의 모습을 보면서 소수자에 대한 우리의 생각과 모습을 반성하게 됩니다. 직접적인 폭력은 아니어도 간접적인 폭력을 행하진 않았는지, 이런 다수의 사람들로 인해 그들에 대한 폭력을 정당화한 건 아닌지 되돌아보며, 2022년 12월에 개봉될 <크리스마스 캐럴> 영화도 기대됩니다.

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 후기입니다.