365일 ㅣ 365일 1
블란카 리핀스카 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2021년 2월

2020년 전 세계에서 가장 많이 본 넷플릭스 영화 원작 소설이란 설명에
더욱 관심이 가는 <365일>.
대학생부터 엄마들까지 전 세계 모든 연령의 여성이 읽는
화제의 책이라니 저도 궁금해서 읽었습니다.

시칠리아 마피아 가주인 돈 마시모는 많은 사업체를 운영하고 있습니다.
그런데 5년 전 죽음의 고비를 넘긴 후부터
환상 속에서 계속 나타난 그 여자를 길에서 발견합니다.
자신의 부하에게 저 여자라며 모든 것을 알아오라고 명령합니다.
호텔에서 꿈에 그리던 세일즈 매니저 자리에 오르자마자
번 아웃이 되어 휴식기를 가진 라우라,
그녀는 애인 마르틴과 다른 커플과 함께 시칠리아로 여행을 옵니다.
어디에서 자신을 바라보는 시선이 느껴지지만 기분 탓이라 여기며
여행을 하다가 자신의 생일날 애인의 행동에 싸우고 혼자 길을 나섭니다.
그러다가 갑자기 정신을 잃어버리죠.

낯선 곳에서 다시 눈을 뜬 라우라는 마시모에게서
365일을 자신에게 달라는 말을 듣습니다.
1년간 자신을 사랑하도록 힘을 다해 뭐든 할 거라며
원치 않는 일은 안 한다는 말도 합니다.
거부할 경우는 라우라의 가족이 어떻게 될지 모른다는 협박을 듣고
체념하며 지내기로 하죠.
보스로 지낸 마시모는 강압적인 방법으로 라우라를 대하려 하고,
라우라는 거부하면서 감정의 골은 깊어집니다.
그렇지만 지난 5년간 그녀만을 그리워 한 마시모는
상냥하게 대하는 방법을 가르쳐 달라며 부탁을 하고,
그 모습에 라우라는 마음이 약해집니다.
이런 두 사람의 행동과 마음이 1년이란 세월 속에 어떤 방향으로 변화할지 궁금합니다.
게다가 그의 위치 때문에 생사의 위협도 받고,
이곳저곳을 다니며 벌어지는 여러 일들이 다음을 궁금하게 만듭니다.
환상 속에서 본 한 여자를 그리워하다가 실체를 발견해 납치하는 남주인공,
영화나 로맨스 소설에 나올법한 인물입니다.
게다가 그는 평범한 직장인이 아닌 마피아여서 더욱 위험한 남자입니다.
여자는 나쁜 남자, 위험한 남자에 끌리는 건가요?
좋은 남자가 있을 텐데 이 위험한 남자에게 빠져드는 이유는 무엇일까요.
<365일>을 읽으며 폭군으로 사는 남자 때문에 자신의 삶도 없고,
앞으로 무슨 일이 벌어질지도 모른 채
이리저리 휘둘리는 여자의 모습이 안타까웠습니다.
그렇다고 그 남자의 애정이 지속되리라 믿기에도 불안하고요.
물론 소설이니까 사랑이 영원하겠지만
현실에서 이런 일이 벌어진다 생각하면 그저 무섭지 않을까 생각합니다.
아무리 잘 생기고 매력이 넘치는 상대라 할지어도
여자에 대한 배려가 없는데 결국 헤어지지 않을까요.
어떤 관계에서든 장식품이 아닌 인간으로서의 존중이 있어야 하는 건 기본이니깐요.
그런 의미에서 <365일>을 읽으며 살짝 불편한 점도 있었습니다.
하지만 나로 인해 조금씩 바뀌는 남자를 생각하면, 상상 속에서라면 괜찮지 않을까요?
출판사에서 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.