죽는 대신 할 수 있는 일 99가지
타라 부스.존 마이클 프랭크 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2019년 9월

제목부터 의미심장한 <죽는 대신 할 수 있는 일 99가지>입니다.

더 이상 버틸 수 없다고 느낄 때

희망을 주는 위로들을 하나씩 살펴보는 그림 에세이입니다.

사람들은 정신건강문제라는 단어에 지나치게 많은 오명을 뒤집어씌우고

쓸데없는 오해와 수치심을 일으키며 서로를 괴롭힙니다.

마음이 아파본 적이 없는 사람이 이 세상에 있나요? 한 명도 없을 겁니다.

'정신건강문제'라는 말은 그 마음의 아픔을 낫게 도와달라는

신호일 수도 있는데 편견 때문에 정말 도움이 필요한 사람들의

손길을 외면하고 있는 건 아닐까요?

공동 저자 타라와 존은 꽤 오래 우울증과 불안, 자살 충동 같은

마음의 통증을 경험해보았다고 합니다.

그렇게 느꼈던 감정들을 <죽는 대신 할 수 있는 일 99가지>에서

그림과 함께 하나씩 풀어봅니다.

'머리 색깔 바꿔보기, 컴퓨터 앞에 앉아 구글맵으로 여행을 떠난다,

아무도 보지 않을 때 거울 앞에서 미친 듯이 춤을 추고 평가해보기,

질릴 정도로 아주아주 오래 낮잠 자기,

옛 애인과의 아름다운 추억만 떠올려보기, 말도 안 되는 농담을 글로 써보기,

만화 속 주인공처럼 피리로 멋지게 새를 부르는 데... 실패하기,

장미꽃향기를 마음껏 맡는다, 혼자서 가상 역할 게임하기,

타임캡슐을 만들고 일주일 뒤에 열어보기, 나 자신에게 별점 매겨보기,

나 자신에게 편지 쓰기'처럼 혼자서 지금 당장 할 수 있는 것도 있고,

'미친 척하고 뱀에게 입 맞추기, 얼굴에 예쁜 문신 새겨보기,

요즘 유행한다는 시스루 옷을 입고 얼마나 불편한지 체감하기,

온몸의 털을 남김없이 뽑아버린다, 별로 관심 없는 사람과 데이트하기,

화재경보기를 울려서 사람들에게 내가 우울해 죽을 것 같다는 사실을 알린다'처럼

용기를 가지고 해야 할 일도 있습니다.

마음의 아픔과 통증이 삶에서 예상 밖의 전환점을 제공해 주기도 합니다.

이때 곁에 있는 사람들이 오해나 편견 없이 바라봐 주는 것이

무엇보다 중요하다는 것을 <죽는 대신 할 수 있는 일 99가지>에서 알려주고자 합니다.

많은 사람들이 이 책을 보고

마음의 아픔을 유쾌하게 마주하는 경험을 해보길 바란다고 합니다.

그래서 이 책을 읽고 난 뒤 죽는 대신 할 수 있는 목록을 만들어보는 것도 좋을 것 같아요.

그러면 어려운 현재보다 더 나은 미래를 상상하고 기대하게 될 테니까요.

그렇게 생각하다 보면 마음의 여유도 되찾게 될 테니까요.