고양이 발 살인사건 ㅣ 코니 윌리스 소설집
코니 윌리스 지음, 신해경 옮김 / 아작 / 2017년 12월

'코니 윌리스 소설집'은 크리스마스 즈음에 벌어지는 크리스마스 이야기입니다.
하지만 크리스마스가 아니어도
추운 겨울에 읽으면 더할 나위 없이 분위기가 사는 소설이죠.

<고양이 발 살인사건>은 총 6개의 크리스마스 소설이 들어있습니다.
처음 크리스마스 이야기는 '말하라, 유령'입니다.
회계사로 일하다 서점 직원으로 일하는 주인공 그레이는
딸 젬마와 크리스마스이브를 보내기 위해 준비를 하지만
이혼한 전 부인의 일정 때문에 작별 인사만 하고 떠나보냅니다.
크리스마스이브의 행사 때문에 임시 직원을 구한 서점 측은
미래의 유령과 현재의 유령, 말리의 유령과 일하고
일을 마치고 집으로 가는 길에 그들과 함께 보내기로 합니다.
'크리스마스 캐럴'을 읽어주고 듣는 그들에게 조카가 스크루지를 초대하듯이 말이죠.
책 제목과 똑같은 '고양이 발 살인사건'은 명탐정과 기록 겸 조사인 내가
초대받은 곳에서 벌어지는 살인사건을 해결하는 것인데,
왠지 이상함을 느끼는 나의 이야기와
갑자기 연락이 끊어진 남자를 못 잊어 그 이후 영화를 보지 않은 내가
친구들의 성화로 멀티플렉스를 가는데, 그곳에서 다시 만나게 된 옛 남자친구,
하지만 그것이 전부가 아니라 속에 숨겨진 음모가 있는 '절찬 상영중',
매년 크리스마스를 맞이해 집마다 소식지를 전하는 가풍을 싫어하는 나는
크리스마스를 별로 좋아하지 않는데, 올해의 크리스마스는
사람들이 친절하고 세상에 좋은 일이 생기는 것을 보면서 점점 이상하다고 느끼는 '소식지',
갑자기 계시를 받고 서쪽으로 향하는 나와 그런 내가 걱정된 친구,
그곳에서 만나게 된 전 선생님까지의 동행 이야기 '동방박사들의 여정',
갑자기 전 세계적으로 폭설이 내려 사람들의 일상이 마비되고
저마다의 생활을 그린 '우리가 알던 이들처럼'의 이야기까지
읽어보면 마음이 따뜻하면서 어떤 내용이 일어날지 기대가 됩니다.
제가 생각했던 것과 다른 이야기나
혹은 열린 결말로 끝맺은 것은 나머지 부분을 상상하게 하네요.
저자 코니 윌리스는 정말 크리스마스를 좋아하는 게 느껴집니다.
부록에 '크리스마스를 느끼기에 충분한 크리스마스 영화 24편,
잠자리에서 읽을 만한 크리스마스 소설과 시 20편'과
'여러분이 보지 못했을지 모르는,
'아주 특별한 크리스마스 특집' 신드롬에 굴복하지 않은 TV 드라마 6편'을 실었습니다.
이것이 바로 우리를 위한 선물이라면서요.
혹시 혼자 있거나 코로나 때문에 집에 온종일 있을 크리스마스나 새해가 걱정된다면
이 목록으로 크리스마스를 즐기고 느끼면 될 것입니다.
거기에 <고양이 발 살인사건>과 함께요.
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.