변두리 로켓 가우디 프로젝트 ㅣ 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 12월

<변두리 로켓 가우디 프로젝트>는 1권인 <변두리 로켓>의 2편으로
배경과 등장인물들은 동일합니다.
하지만 전작과 이어진 내용은 많지 않으니 순서대로 꼭 읽을 필요는 없어요.
<변두리 로켓 가우디 프로젝트>만 읽어도 앞의 책을
읽고 싶게 만드는 흡입력이 대단한 소설입니다.
저도 첫 페이지를 펼치고 난 뒤에 책을 손에서 놓을 수가 없었습니다.

변두리에 위치한 중소기업 쓰쿠다 제작소에 의뢰가 들어왔습니다.
니혼클라인이라고 하는 대기업에서 설계도대로 시제품을 만들어달라고 하는데요,
대기업 특유의 고자세로 억지 요구를 합니다.
사장 쓰쿠다는 직원들과의 회의 끝에 의뢰를 받아들이고
설계도대로 시제품을 만들지만, 니혼클라인은
시제품은 쓰쿠다에서 납품은 다른 제작소의 사장 시나의 로비로
사야마 제작소에서 받기로 약속을 합니다.
그런 사실을 알리 없는 쓰쿠다 제작소의 직원들은 열심히 만들지만
납품에서 잘리고, 납품하고 있는 로켓 밸브마저
사야마 제작소와 경쟁입찰을 해야 한다는 일방적인 통보를 받습니다.
품질에 자신 있는 쓰쿠다 직원들은 변경된 날짜에 맞춰
더욱 열심히 제작해서 성공적으로 품질 경쟁에 이기지만,
사야마 제작소 측의 다른 거래 조건에 밀려 결국 기존 거래마저 끊기게 됩니다.
학과장 기후네가 만드는 인공심장에 들어갈 밸브도
사야마 제작소가 납품하는데, 밸브에 문제가 생겨
심장이식을 한 환자가 갑자기 사망하는 사건이 생깁니다.
니혼클라인은 사건을 숨기고, 기후네도 이에 동조하면서
그렇게 넘어가는 듯했지만, 유족들의 조사 요구에
의료사고 전문 저널리스트가 가세해 사건을 조사하게 됩니다.

인공심장 아이디어를 냈지만 기후네에게 뺏긴 이치무라 의사는
타 대학으로 옮겨 국산 어린이용 심장판막을 만들 생각을 하고,
현지 섬유 기업 사쿠라다의 후원으로 일을 진행시키지만
어려움에 빠져 쓰쿠다 제작소에 의뢰를 합니다.
어린이를 위한다는 사명감으로 혈전이 생기지 않을
어린이용 심장판막을 만드는 다치바나와 가노,
수많은 개월을 보내 결국 결실을 맺고
의료기기 승인을 앞서 심사를 앞둡니다.
의료사고를 책임지지 않으려고 더욱 까다롭게 구는 데다가,
기후네의 방해공작이 더해 심사 통과가 쉽지 않은 상태인데,
쓰쿠다 일행과 이치무라, 사쿠라다는 어떻게 헤쳐나갈 것인지 더 궁금해집니다.
<변두리 로켓 가우디 프로젝트>는 의료기기 개발을 두고
사야마 제작소와 쓰쿠다 제작소의 대결(?)을 그리고 있습니다.
그 속에 의과대학과 의료기기를 승인하는 후생노동청,
이를 심사하는 PMDA 사이의 로비, 그리고 의사들 사이의 권력싸움,
납품업체의 로비까지 우리가 익히 아는 세상들의 이야기를 짜임새 있게 그렸습니다.
품질보다 로비와 인재 빼오기로 사야마 제작소를 운영한
상대편 사야마 제작소의 시나는 승승장구하는 것 같았지만
결국 실체가 드러나게 되는데, 그 순간이 그렇게 통쾌할 수가 없었어요.
역시 품질에 자부심을 가지며, 왜 이 제품을 만드는지를 되새기면서
제작한 쓰쿠다 제작소를 이길 수는 없지요.
<변두리 로켓> 다음 편이 기대가 됩니다.
출판사에서 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.