관종의 조건 - 관심을 무기로 시장을 장악한 사람들의 법칙
임홍택 지음 / 웨일북 / 2020년 12월

"90년생이 온다"를 읽고 90년대생에 대한 이해를 하게 된지라

저자 임홍택의 다음 작품을 많이 기다렸습니다.

그런데 <관종의 조건>은 뜬금없이 다가왔습니다.

갑자기 웬 관종이지 하는 생각이었죠.

그는 빨간색 자동차를 좋아하는 사람들의 모임

'전국빨간차연합회(전빨련)'을 결성해 회장직을 맡고 있답니다.

남과 다른 자동차 색 취향이 '관종' 취급받는 현실을 고민했고,

관종이라는 존재와 올바르게 관심을 받을 수 있는 방법을 모색하면서

<관종의 조건>을 쓰게 되었답니다. 그의 관종에 대한 생각을 보겠습니다.

'1부 관종의 등장'은 우리가 알고 있는 관종이란

단어의 의미와 사람들의 인식을 말합니다.

여기에 관종은 극단 행위자와 성향으로 갈리게 되는데,

이를 관심병자와 관심 추종자로 구분해야 하며,

<관종의 조건>에선 관심 추종자를 다룹니다.

현대 사회는 관심이 가치가 되고 돈으로 환산할 수 있게 되면서

사람들의 관심을 얻기 위해 기업, 개인이 경쟁을 합니다.

그렇게 대중의 관심을 먹고 자라는 관종이 탄생했으며,

연예인뿐만 아니라 일반인도 관심의 중심에 설 수 있게 되었습니다.

그로 인해 관심받기 위해 무슨 짓이든 하는 사람들도 생겨났습니다.

그렇다면 어떻게 해야 성공적인 관심 추종자로 남을까요?

'2부 관종의 조건 4가지'에서 꺼지지 않는 가시성,

고집스러운 협력성, 절대적인 진실성, 감당할 수 있는 적정선의 4가지를 알려줍니다.

'3부 관종과 개인 : 개인 차원의 관심 획득'은

대중의 관심을 끌어당길 수 있는 개인은 누구이며,

어떤 점을 가지고 있는지 저자가 명명한 매력 자본에 대해 알아봅니다.

관심 시장에서 개인의 매력을 강화하는 방법도 살펴봅니다.

'4부 관종과 조직 : 조직 차원의 관심 획득'에는 조직에서

개인의 매력 자본을 활용해 슬기롭게 조직 생활을 하는 액션 히어로를 소개합니다.

실력자가 액션 히어로가 되는 방법과 조직이 개인의 관심을 가져가는 방법,

조직 탈출을 원하는 개인의 전략을 알려줍니다.

'5부 관종과 마케팅 : 시대의 관심을 저격한 이들의 비밀'에서는

진리보다 중요한 소비자의 인식에 의해 새로운 마케팅 환경이 도래했습니다.

고객의 진짜 관심을 받는 법과 피해야 할 4가지 믿음을 설명합니다.

'6부 관종과 사회의 미래'는 정부가 사회적 관심을 제어하는 방법을 알려주고,

만연히 퍼지는 진실과 거짓을 어떻게 구분하는지,

진실의 균형을 찾기 위해 해야 할 것들을 말합니다.

더불어 관심 문제를 해결할 수 있는 혜안도 보여줍니다.

관종이라는 단어가 등장한지 얼마 되지 않은 것 같은데,

미디어에서 많이 듣고 있습니다.

처음엔 부정적인 단어로 인식되었지만, 몇몇 연예인들이

관심받는 것을 원한다는 말을 하면서 부정적인 단어의 이미지가 나아지고 있습니다.

<관종의 조건>에서의 관종도 대부분 관심을 필요로 하는

존재라는 중립적인 의미로 사용하고 있습니다.

관종에 대한 생각보다 더 중요한 것은 그 이면에 '관심'이 숨어 있습니다.

이제 세상은 우리의 관심을 요구하고 그러기 위해

오프라인, 온라인에서 여러 가지 방법을 사용합니다.

하지만 누군가의 관심을 얻기는 점차 힘든 세상이 되고 있습니다.

<관종의 조건>은 우리 사회에서 중요해지고 필요해진 관심을

어떻게 올바르게 끌어내고 활용할 수 있는지를 알아봅니다.

또한 관심을 획득해야 할 자원이라는 관점을 넘어,

사회적으로 어떻게 관리하고 제어할 것이며,

공동체 발전을 위해 어떻게 활용해 나갈지에 대해서도 전개합니다.

이를 통해 우리가 당면한 문제점을 해결하고

자신만의 경쟁력을 키울 수 있는 방안으로 활용되기를 저도 바랍니다.

네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다.