이곤 우화 - 교훈 없는 일러스트 현실 동화
이곤 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 10월

교훈 없는 일러스트 현실 동화가 부제인 <이곤 우화>.
귀여운 그림들이 한가득이라서 보는 맛도,
그 속에 담긴 짧은 글을 읽는 맛도 생기는 책입니다.
<이곤 우화>엔 총 35개 제목의 일러스트 동화가 들어있습니다.
그중에서 제 마음에 와닿은 2가지 현실 동화를 소개할게요.

사족의 꿈 - 뱀에겐 발이 있었대요.
하지만 어른이 되려면 발을 버려야 한대요.
주인공 나는 조그만 자신의 발이 좋아서 그냥 놔두기로 합니다.
다리가 있어서 좋은 점은 없었고, 정말 사족(蛇足) 일뿐이었어요.
오히려 먹고사는 데 방해가 될 뿐이었지만 나는 발을 포기하고 싶지 않았대요.
내 발은 나를 새로운 세계로 데려다주기 때문이죠.
그렇게 뚜벅뚜벅 걸어간 내 발의 이름은 '꿈'이랍니다.

사족의 가능성 - 뱀에 붙은 발을 보고 사람들은 쓸모없는 것이라고 말합니다.
이 발로 빠르게 달리고 싶다고 했을 때 사람들은
쓸모없는 발이라 뒤뚱뒤뚱 걷는 게 고작이라며 포기하라고 했대요.
하지만 계속 키워가다 보면 언젠가는 누구보다 빨리 달릴 수 있을 거라 믿었답니다.
시간이 흘러 충분히 발이 성장했다고 느꼈을 때, 자신의 발을 믿고 높이 뛰어오른 순간 뱀은 용이 되어 하늘을 날았습니다.
내 발의 이름은 '가능성'이랍니다.
<이곤 우화>의 저자 이곤 씨는 어릴 때부터 단편 소설을 읽는 걸 좋아했대요.
짧은 이야기지만 긴 여운을 남기는 이야기에 매력을 느껴
<이곤 우화>도 그렇게 되기를 바란다고 합니다.
이 책에 나온 생물들은 북극곰, 개구리, 백조, 토끼, 뱀,진주, 선인장, 황새, 자라, 장미, 비둘기, 베짱이, 개미, 인어공주 등 어디선가 듣고 보아서 친근감이 듭니다.
하지만 내용에 반전을 두어 긴 여운을 느끼게 합니다.
기존에 알고 있던 동화와 속담을 색다르게 볼 수 있는 <이곤 우화>, 가족이 함께 볼 일러스트 현실 동화입니다.
네이버카페 이벤트에 당첨되어 책을 제공받고 쓴 후기입니다.