말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다 - 사람을 모으고 운을 끌어들이는 말하기의 힘
나가마쓰 시게히사 지음, 노경아 옮김 / 갈매나무 / 2020년 9월

일상생활에서 말을 잘하고 싶다는 생각을 계속하고 있었습니다.

단순한 말투 혹은 말버릇은 바꾼다고 운이 트이고,

인생이 달라진다니 믿기가 힘들었어요.

하지만 <말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다>에서 일상생활에서의 말이 중요하고,

그것만 바꿔도 주변엔 나를 지지하는 사람이 생기고,

주변 사람들이 내 편이 되어준다면 성공 가능성이 더 높아질 것입니다.

그런 운이 어떻게 하면 생기는지 한번 살펴보겠습니다.

사람은 어릴 때부터 타인의 말에 영향을 받습니다.

'자기 긍정감'은 '자신을 긍정하는 감정'을 가리키는 말로

자기 긍정감이 높은 성인들에게 둘러싸여 자란 아이는 자기 긍정감이 높은 사람이 됩니다.

건전한 자기 긍정감은 자신감을 낳고 자기 긍정감을 높으면 말하기가 쉬워집니다.

모든 사람은 타인의 관심과 인정을 받기를 바라기 때문에

상대의 자존감을 높이는 데 가장 효과적인 방법이 '잘 들어주는 것'입니다.

고로 이야기하는 힘보다 '듣는 힘'을 길러야 합니다.

확장 화법으로 내 이야기를 하기보다 상대의 이야기를 확장해보세요.

대화에서 가장 중요한 것은 대화에 임하는 '생각과 자세'입니다.

대화에서는 화자가 무슨 이야기를 하고 싶은지,

상대방을 어떤 마음으로 보고 있는지가 반드시 드러납니다.

이 사실을 의식하면서 적절한 말을 택해야 합니다.

상대를 돕고 싶다는 마음으로 조언을 할 때는 내가 하고 싶은 말이 아니라

상대가 듣고 싶은 말을 해야 합니다.

상대의 이름을 외워 즉시 이름을 부르고,

나도 모르게 미움받는 말투를 쓰고 있는지는 아닌지 확인합니다.

사람은 긴장이 풀려야 최대의 능력을 발휘할 수 있습니다.

그러므로 좋은 대화도 '편안함'에서 시작됩니다.

편안한 사람과 대화하는 시간을 의식적으로 늘려 상대와 자신 모두

'대화하기 편한 공간'을 만들면 대화를 불편하게 느끼는

내면의 장벽을 넘어설 수 있습니다.

상대를 생각하면서 말하면 할 말이 술술 생각납니다.

괴로워하던 상대가 기운을 차리고 당신을 필요로 하게 됩니다.

당신 주변에 점점 사람이 모여들고 당신은 어느새

다른 사람들에게 충전기 같은 존재가 되어 있을 것입니다.

상대의 행복을 기원하는 마음으로 말하면 모든 일이 잘 되기 마련입니다.

말이란 건 쉬운 것 같으면서 갈수록 더욱 어렵습니다.

이 책에서 알려주는 말 잘하는 사람이 되는 방법은,

싫은 사람과의 대화를 줄이고 좋아하는 사람과의 대화를 늘리는 것입니다.

그게 다야 싶을 정도로 쉬운 방법이지만, 말로 덕을 보는 사람은

그다지 특별한 일을 하지 않고 누구나 익힐 수 있는 '사소한 습관'을 익혔을 뿐이랍니다.

<말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다>는 일상적인 대화에서의 요령을 다루고 있습니다.

직장 동료, 가족, 친구, 배우자, 연인, 동호회 회원들처럼

가까운 사람과 맺는 인간관계를 원활하게 만드는 대화법을 소개합니다.

우리 인생의 대부분은 청중 앞에서 프레젠테이션을 하는 시간이 아니라

일상의 가까운 사람과 소통하는 시간으로 채워지기 때문입니다.

일상에서의 소통이 원만하게 이뤄져야 우리의 인생이 풍요로워집니다.

그렇게 되면 주변 사람들이 내 편이 되어 나를 위해 움직일 것입니다.

미래의 성패는 일상의 사소한 무대에서 말을 어떻게 하느냐에 달려 있습니다.

'말하는 방식'을 바꾸기만 해도 우리 인생의 90%는 달라진다고 저자는 말합니다.

이것을 경험하고 싶은 분들에게 <말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다>를 권합니다.

출판사에서 책을 제공받고 솔직하게 쓴 서평입니다.