뉴노멀, 동유럽 한 달 살기 ㅣ 한 달 살기 시리즈
조대현 지음 / 나우출판사 / 2020년 7월

코로나19 사태가 어느 정도 진정되면 꼭 해보고 싶은 '한 달 살기'.
우르르 가서 관광지 찍고 돌아오는 급한 여행이 아니라 주변도 돌아보고,
유명한 곳도 찾아가면서, 현지인들과 일상을 나누는, 머무는 여행을
여유만 있다면 하고 싶습니다. 다른 분들도 마찬가지일 거예요.
하지만 막상 '한 달 살기'를 하고 싶어도 어디로 가야 할까 고민하게 되는데요.
나우출판사 <뉴노멀 동유럽 한 달 살기>로 고민에 힌트를 얻으세요.

유럽은 동유럽, 서유럽, 북유럽 정도로 다시 나누게 되는데요.
처음 유럽 여행을 하면 프랑스, 이탈리아, 영국, 스위스 등의 유명한 나라를 가고
또다시 유럽 여행을 가면 동유럽으로 가라고 주변에서 많이들 권하더라고요.
왜 하필 동유럽을 가야 하는지 <뉴노멀 동유럽 한 달 살기>에서 알려줍니다.
동유럽의 소도시 여행 잘하는 방법까지 익히고,
동유럽 여행에 필요한 정보를 배워야겠죠.
어떤 여행이든지 여행의 밑그림이 필요한데요,
여행을 어떤 형태로 갈지, 여행 기간과 예산은 어느 정도인지가 정해졌다면
항공권과 숙소를 결정해야 합니다. 그리고 여행지 정보를 수집하고
여행 일정을 짜면 여행경비를 산출할 수 있죠.
세부적으로 확인할 사항, 동유럽 한 달 살기 잘하는 방법까지 숙지하면
이제 어느 정도 준비가 된 셈입니다.

<뉴노멀 동유럽 한 달 살기>는 동유럽을 발트 3국(에스토니아 탈린, 라트비아 리가,
리튜아니아 빌뉴스)/폴란드(크라쿠프, 토룬, 브로츠와프, 포즈난)/
체코(체스키 크룸로프, 카를로비 바리, 플젠, 브르노, 올로모우츠)/
헝가리(부다페스트)/크로아티아(플리트비체, 자다르, 스플리트, 흐바르,
보스니아 헤르체코비나)/몬데네그로(코토르)/조지아(트빌리시)를 소개합니다.
여행지가 어떤 곳이고, 공항에서 시내까지 오는 방법과 시내 교통을 알려주며,
여행지의 역사도 실었습니다.

여행지의 지도와 관광지, 음식점과 더불어 주소, 시간, 전화, 요금을 실었습니다.
해당 관광지의 다른 정보와 주의할 점, 여행 Tip은 점선 박스로 표시했으며,
핵심도보여행/박물관/전통 음식/대표적인 공원/여행지 상식 등은
면지의 색을 달리해서 설명합니다.

소개한 많은 관광지 중에 제 눈길을 사로잡은 곳입니다.
사진만 봐도 당장 떠나고 싶네요.
신비하고 놀라움을 보여주는 동유럽은 서유럽과는 다른
문화와 역사, 건축물을 가지고 있다고 저자는 말합니다.
끊임없이 아름다운 자연 경관의 동유럽은 문화유산으로 가득합니다.
다뉴브강을 따라 폴란드, 체코, 슬로바키아, 헝가리, 루마니아, 발칸반도에
이르기까지 동유럽 소도시에서 만난 사람들은 친절하고 소박한 매력이 있답니다.
그들과 함께 음식을 먹고 그들의 문화를 접하다 보면
소확행의 진정한 의미를 느끼고 주저 없이 한 달 살기를 결심하게 된대요.
<뉴노멀 동유럽 한 달 살기>가 동유럽 소도시 여행과 한 달 살기에 도움 될 것입니다.