SNS 문장 강화 - 내 글을 빛나게 하는
고학준 지음 / 푸른영토 / 2020년 7월

글을 잘 쓰고 싶다는 욕구는 있지만, 방법을 몰라서

생각만 하고 있던 제게 <SNS 문장 강화>는 안성맞춤 책이었습니다.

저자는 전작인 <오래 하는 힘>을 출간하고 강연을 다니면서

사람들이 글을 어떻게 하면 쓸 수 있는지, 또는 잘 쓰는지에 관해

많은 질문을 받았다고 합니다.

왜 오래 하지 못하고, 글쓰기가 어려운지 생각해보니

'글을 쓴다'라고 생각하면 어렵기 때문이랍니다.

사실 글은 쓰는 게 아니라 다듬는 작업입니다.

글의 본질이 무엇이며, 어떻게 하면 글을 쓰고, 잘 쓰게 되는지

<SNS 문장 강화>에서 알려줍니다.

먼저 컴퓨터나 노트로 A4 한 장 분량의 글을 써보세요.

어떤 주제라도 상관없이 자유롭게 써봅니다.

다 썼으면 파일로 저장하거나, 책상 서랍에 넣어둡니다.

다음으로 품사가 무엇인지 이해하고, 책을 읽으며 단어를 많이 알아둡니다.

책을 읽으며 감명 깊은 구절이나 좋은 문장을 노트에 옮겨 적습니다.

이런 준비 과정이 끝났다면, 이제 시작해봅시다.

글쓰기는 어렵지만 최고가 되려고 하지 않는다면 얼마든지 가능한 일입니다.

글은 붙이는 작업이 아니라 깎는 작업입니다.

부지런히 쓸모없는 것들을 깎아야 좋은 글이 됩니다.

좋은 글은 쉬운 글이며 간결한 글이고, 누가 보더라도 쉽게 이해해야 합니다.

그러려면 쉽게 써야 합니다.

문장 고치기로 글 잘 쓰는 방법을 익혀봅시다.

했던 말을 또 하거나, 같은 말을 또 쓰거나, 화려해서 무슨 말인지

이해하기 어려운 글을 쓰거나, 불필요한 '조사'나 외래어를 남발하거나,

수동 표현과 번역 투 문장을 습관적으로 쓰거나,

쓸데없이 자주 등장하거나 애매모호한 말을 쓰거나,

좋지 않은 표현이 굳어졌다면 이를 고쳐야 합니다.

<SNS 문장 강화>에는 예문을 주고 어떻게 고쳐야 하는지

한 문장씩 자세히 알려줍니다. 그 과정을 같이 따라 하다 보면

좋은 글은 어떻게 쓸 수 있는지 저절로 깨닫게 됩니다.

더불어 생생하고 쉬운 단어를 골라 써야 합니다.

한자어를 최대한 없애고, 외래어나 전문용어, 생소한 단어를 쓰지 말고,

사전을 뒤지지 않아도 되는 단어, 한번 읽어서 얼른 이해될 단어를

써야 한다고 올바른 글쓰기 문화에 힘쓴 장하늘 선생이 말했습니다.

주제란 글쓴이가 하고 싶은 말입니다.

주제에서 벗어나지 않고 정확하게 전달하려면 주제의 범위를 좁히고,

짧고 명확하게 정의 내려야 합니다.

글이 장황하면 주제를 이해하기 어렵습니다. 글은 전달이 생명이기 때문이죠.

이런 주제를 잡기 위해선 자기 주위에서 일어나는

자그마한 변화에 귀를 기울이세요.

자기에게 또는 가까이에서 일어나는 일을 주의 깊게 관찰하고 연구해서

발견한 주제가 진정한 주제입니다.

그리고 독창적인 글이 될 확률도 높습니다.

글 쓰는 시간보다 글감을 모으고 분류하는 과정이

더 오래 걸리는 것은 당연합니다.

좋은 글은 치열한 연구와 깊은 사고과정을 거쳐 탄생합니다.

이런 글은 깊은 울림을 주며 모두에게 사랑받습니다.

따라서 이 과정을 즐거워하느냐 아니면 귀찮아하느냐에 따라

글의 무게가 달라지고 질이 달라집니다.

또 하나 책을 열심히 읽되 사고과정이 빠져서는 안 됩니다.

자기 생각이 반드시 투영되어야 합니다.

어떻게 자기 것으로 만들어 글로 녹여낼지 고민하면서 독서를 해야 합니다.

이것이 옮겨 적을 때 자기 생각을 함께 적어야 하는 이유입니다.

또한 주제와 어떻게 연결한 것인지에 대해 끊임없이 고민해야 합니다.

이 책에서 예시로 든 문장을 보면서도

뭐가 이상하다는 건지 모를 때가 많았습니다.

바로 아래 저자가 고친 문장이 이상하다는 건 아니지만,

꼭 고쳐야 하나 생각도 들었습니다.

그만큼 제가 글쓰기에 능숙하지 못해서 이상함을

알아차리지 못하는 거라 생각하며, 어수룩한 문장을

어수룩한 문장으로 느끼는 것부터가 먼저임을 느꼈습니다.

글은 썼지만, 제대로 된 글이 아니었고, 말하듯이 썼을 뿐이라는 것을

다시 한번 느끼면서, <SNS 문장 강화>로 많은 연습을 해야겠습니다.