책 좀 빌려줄래? - 멈출 수 없는 책 읽기의 즐거움
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 7월

저도 저자처럼 책덕후입니다. 매번 신간을 기웃거리고,

내용을 궁금해합니다.

그렇다고 집에 있는 책을 다 읽은 것도 아닌데 말이죠.

특별히 할 일이 없으면 책을 집어 들어 읽기 시작하는

저 같은 사람들의 이야기, <책 좀 빌려줄래?>를 볼게요.

저자도 자신이 정상이 아니란 것을 안답니다.

책중독에 빠져 도서관, 서점, 헌책방, 쓰레기통, 마당 세일,

사회운동 센터 등을 지날 때면 머릿속에서 책이 필요하다는

목소리가 들려 그냥 지나칠 수 없답니다.

하지만 대부분이 그렇듯이 책 읽을 시간이 부족하죠.

집에 갖다 놓은 책은 결국 펴보지도 않습니다.

책 읽기 좋은 곳이란 따로 존재하지 않습니다.

폭신 한 의자, 아침 햇살 아래, 출퇴근 정체구간, 특이하게 생긴 나무,

바닷가, 버스 안, 서점 창가, 비좁은 다락방, 도서관의 후미진 구석,

연인의 품속(?), 요가교실(?), 허접한 그물 침대, 편안한 침대,

그리고 생각에 잠겨 나를 잊을 수 있는 곳이라면 다 좋습니다.

저도 매년 초가 되면 저자처럼 선언을 합니다.

고전이라는 유명한 책을 몇 권 읽을 것이며, 새로운 책을 읽기보다

집에 못 읽은 책을 먼저 읽을 거고, 여러 분야의 책을 골고루

읽을 것이며, 다 읽은 책은 나눔도 하고, 책을 좋아하는 사람들과

모임도 하고, 책으로 더 생산적인 일을 해볼 것이라고요.

하지만 연말이 되면 이런 생각의 반도 실천 못하는

저를 매번 발견하게 됩니다.

아이와 엄마가 함께 책을 보고 있는 이런 그림을 보고 있으면

마음이 따뜻해집니다.

물론 그런 풍경은 한순간이며, 금방 아이는 지루해하고 몸을 비틀며

엄마의 품을 벗어나서 놀다가, 엄마를 부르고, 잡아끌겠죠.

하지만 잠깐이라도 함께 책을 보는 순간은 같은 것을

공유하는 즐거움이 있을 겁니다.

아이의 기억에 남지 않더라도 함께 하는 순간이 있으니깐요.

모든 책에는 끝이 있지요.

문장에는 구두점이, 페이지는 여백이, 챕터엔 손에 땀을 쥐게 하는 장면이,

시리즈의 끝은 아쉬움이, 재미없는 책의 끝은 잠이, 위대한 책의 끝은

경이감이, 이야기의 끝은 또 다른 이야기의 시작이 됩니다.

<책 좀 빌려줄래?>의 저자는 책을 읽고 글을 씁니다.

저도 책을 읽고 읽은 책의 후기를 씁니다.

그렇게 저자와의 공통점을 찾았습니다.

코로나19로 외출이 자유롭지 못할 때 조용한 나만의 공간에서

책을 펼쳐들고 읽는다는 생각을 하노라면 기분이 좋아집니다.

읽다가 잠이 들지라도 말이죠.