1분 설명력 - 똑 부러지는 사람으로 기억되는 사소한 말습관
사이토 다카시 지음, 장은주 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 6월

나는 왜 설명만 하면 횡설수설하는 걸까?

저만 이런 고민을 한 건 아닌가 봅니다.

저자도 학생들에게 이런 고민을 많이 접했다고 하니깐요.

도쿄대 대학원을 거쳐 현재 메이지대학교 교수로 재직하고 있는

사이토 다카시 씨는 학생들에게 매주 하나의 주제에 관해

'1분 만에 설명해 보라'는 과제를 내고 발표를 시킨답니다.

서두가 길어져 정작 할 말을 다 하지 못하고 1분을 넘겨버리거나,

자기 머릿속에 있는 결론만 너무 간략히 말해 30초도 안 돼 끝내버리는

경우가 많대요.

학생들은 지금까지 스톱워치로 시간을 재면서 핵심을 과부족없이 설명하는

트레이닝을 한 적이 없기 때문에 이것은 당연한 일입니다.

학교에서 치른 시험도 문제지를 보고 답을 적어내는 것뿐이었기에

구두로 설명할 기회 자체가 별로 없어 설명에 대한 감각이 부족합니다.

학생들만 설명력 부족의 문제를 겪는 건 아니라,

어른, 아이 대부분이 그렇습니다.

이런 설명력 부족은 트레이닝을 통해 향상이 가능하고,

<1분 설명력>으로 능숙하게 설명하는 힘을 키울 수 있습니다.

회의도 설명이 서툰 사람이 진행하면 쓸데없이 길어지고,

문젯거리를 보고하는 부하직원이 설명을 제대로 하지 못하면

상사로서는 사태를 파악하지 못해 해결책을 제시하기 어렵습니다.

설명이 서툴면 주위 사람은 계속해서 시간을 빼앗기게 되고,

설명을 잘하면 정보가 효율적으로 전달되므로 주위 사람의 시간도 절약해 줍니다.

설명력을 향상시키는 가장 효율적인 방법은

'시간 감각, 요약 능력, 예시 능력'을 갈고닦으면 됩니다.

자기가 하는 말을 시간으로 관리하는 습관을 들이며,

최소한의 핵심(3가지로 압축)만 정확히 짚어내야 하고,

보디랭귀지로 설명의 효과를 높이며, 누구나 쉽게 떠올리는

구체적인 예를 하나 들면 상대도 훨씬 이해하기 쉽습니다.

능숙한 설명의 기본 구조는 3가지로 '먼저 한마디로 말하면 ~입니다,

핵심은 ~입니다, 구체적으로 말하면 ~입니다'가 됩니다.

언제나 이 포맷에 맞춰 설명합니다.

책을 활용한 요약 능력을 트레이닝할 수 있고, 전체 중 어디인지

알려주거나 차이점을 강조하거나, 비교해서 설명하면

상대방이 빠르게 이해할 수 있습니다.

일상 대화에서도 설명력을 키울 수 있는데, 근황 보고를 할 때에도

이를 활용할 수 있습니다.

또한 15초 트레이닝을 반복적으로 연습하면 그 15초 부분의 핵심을

3가지로 만들어 1분 설명력에 사용할 수 있습니다.

스톱워치로 시간 감각을 익히고, 다른 사람의 설명에서 배울 점을 찾고,

삼색 볼펜으로 우선순위를 구분하는 습관을 들이는 연습을 하세요.

설명은 포맷이 중요하지만 그것은 기본 전제로서의 포맷입니다.

포맷을 따르면 설명이 능숙해지지만, 포맷에 충실하느라 설명이

무미건조해지는 것은 피해야 합니다.

포맷대로 행하더라도 감정의 움직임이나 열정, 억양이 있어야

상대의 마음을 움직일 수 있습니다.

설명은 상대가 있어야 하므로 항상 상대의 이해 정도를 파악하면서

진행해야 하며, 참가형 설명, 키워드의 시각화,

핵심과 우선순위가 높은 사항부터 다루는 등의 기법도 필요합니다.

듣는 사람이 좋은 설명이라고 느꼈다면,

그 사람은 설명한 사람의 인품도 받아들인 것입니다.

이유 없이 싫은 사람이 그 사람이 하는 설명은

절대 머리에 들어오지 않습니다.

애초에 그 사람의 이야기를 들을 기분이 드느냐가 중요합니다.

평소보다 기분 좋은 유쾌함, 그것이 설명력의 바탕이 되어야 합니다.

<1분 설명력>은 설명력이 어떤 능력인지,

그 능력을 향상시키는 방법을 배울 수 있습니다.

지금부터 일상생활이나 비즈니스 상황, TV를 볼 때도 설명하는 사람을

만나면 설명을 잘하는지 어떤지 바로 깨달을 것입니다.

어떤 설명이 훌륭한 설명인지 이해하는 것은

설명력을 향상시키는 데 빠트릴 수 없는 요소입니다.

설명을 탁월하게 잘하는 사람에게 칭찬하는 습관을 들이면

평소에도 설명력을 의식하게 됩니다.

지금까지 별생각 없이 해왔던 설명을 의식하기 시작하면,

당연하게도 설명력이 향상됩니다.

앞으로는 훌륭한 설명을 칭찬하는 습관을 들이고,

<1분 설명력>이 제시하는 트레이닝을 참고해서 설명력을 높이길 바랍니다.