소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요? - 생각의 동반자, 소크라테스와 함께하는 철학 수업
허유선 지음 / 믹스커피 / 2020년 6월

살면서 철학이 무슨 필요가 있나라는 생각에

학생 때 도덕은 시험과목 중 하나일 뿐이었어요.

그런데 세상을 살고 나이를 먹어가고, 이런저런 일들을 보고 듣고

경험하고 나니 마음의 중심인 철학이 필요하다는 생각이 들더라고요.

철학을 접하자니 어려울 것 같아 망설이던 차에 쉬운 철학책

<소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요?>를 읽게 되었습니다.

꼭 필요한 때에 맞춘 것처럼 나타난 책이라

더욱 반갑고 그래서 열심히 읽었어요.

어떤 사람은 인생의 특별한 사건이나 시기를 맞이할 때만,

어떤 사람은 그보다 더 드물게 '나 이대로 괜찮은 걸까?'라고 질문합니다.

제대로 된 답은 얻지 못해도 살아가면서 한 번 이상 비슷한 질문과

마주한다는 것만은 명백합니다.

그런데 이건 의문에 스스로 답하기란 참 어려워요.

우리는 멈추어 바라봄으로써 자신이 지금 있는 곳, 관계하는 것,

하려고 하는 것이 무엇인지 보게 되고 다른 길을 고려할 수 있게 됩니다.

그러나 이는 그저 그대로 움직이지 않거나 삶을 멈추고

그 자리에 못 박히게 하기 위해서가 아니라,

나의 삶에서 마주한 것이 무엇인지 밝히고

그와 잘 관계하며 살아가기 위한 부단한 움직임이자 활동입니다.

철학의 기초는 이처럼 생생한 생각, 그리고 삶에서 시시한 생각을

삶으로 되돌리는 생각 활동에 있습니다.

소크라테스는 자신의 저술을 남기지 않았습니다.

그의 언행은 그의 주변인, 동시대인, 그 외에 그를 언급한

다른 사람들에 의해 기록된 것입니다.

그러므로 소크라테스는 실존 인물이지만 그를 바라보는 사람의 관점에

따라 그 모습이 조금씩 다르게 전해집니다.

그런 소크라테스의 다른 모습을 유념하면서 그의 말을 배워야 합니다.

쉬운 철학책, <소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요?>에 나온

대화를 통해 우리는 스스로 철학하면서, 철학하는 힘을 갈고 닦아봅시다.

철학의 연구 대상은 우리의 삶에서 비롯한 모든 생각들입니다.

철학적 질문을 통해 우리는 모르는 것이 무엇인지 알고, 모르는 것을

인정하고, 모르는 것을 알게 될 때까지 끊임없이 탐구할 수 있습니다.

논리적 사고의 가장 기초적인 도구는 논증입니다.

머릿속의 여러 생각들을 하나의 주장과 그 주장을 뒷받침하는 근거로

정리해 묶으면 그것이 바로 논증이 됩니다.

나를 지탱해온 생각이 무너졌을 때, 우리는 비로소 새로움을 향해

나아가게 됩니다.

혼란함과 부끄러움을 느끼는 일은 어쩌면 자연스럽고,

앎으로 나아가기 위해 꼭 필요한 단계입니다.

부정적 마음 상태는 나쁜 것이 아니며, 중요한 건

그 상태를 인정하고 받아들이는 일입니다.

자신이 무엇을 어떤 식으로 생각하고 싶은지 발견하기 어려울 때,

그때가 바로 다른 관점, 다른 사람이 필요한 때입니다.

다른 사람과 솔직히 터놓고 말하고 경청하며 서로를 돕는 대화는

자신의 생각을 트이게 합니다.

소크라테스에게 지혜를 아는 일과 지혜를 향한 실천이 따로 있을 수 없고,

지혜는 오직 '지행합일'로만 말할 수 있다고 합니다.

또한 그에게 "너 자신을 알라."라는 말은 우리 자신의 삶에 대한

지속적인 주의와 돌봄의 요청이었습니다.

철학적인 삶을 살기 위해 반드시 소크라테스처럼

죽음을 무릅써야 하는 것은 아닙니다.

소크라테스처럼 살 수는 없어도 우리 역시 철학을 할 수 있고,

철학하는 삶을 살 수 있습니다.

쉬운 철학책에서 알려주는 점도 이것입니다.

사람에게는 철학적으로 생각할 수 있는 힘이 있고, 덕분에 지금의 생각은

바뀔 수 있으며, 생각이 바뀌면 행동이 바뀌고 삶이 바뀝니다.

때로는 잠시 생각을 쉬어도 좋습니다.

그러나 계속 스스로 생각하기를 선택하는 용기가 필요합니다.

철학은 '내'가 '세계'를 생각하는 일입니다.

그런 의미에서 철학은 자신이 경험한 세계를 검토하고 이를 바탕으로

살아가려는 모든 사람들에게 필요하며, 누구나 할 수밖에 없습니다.

그러나 모두에게 필요하고 누구나 할 수밖에 없다지만

막상 '철학'이라고 하면 어렵게 느껴지죠.

철학을 하고 싶어도 어디서부터 어떻게 시작하면 좋을지,

내 삶과 철학이 어떻게 연결되어 있는지 알기 어렵기 때문에 그렇습니다.

쉬운 철학책인 <소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요?>를 통해

철학을 시작해봅시다.

쉬운 철학책을 읽다 보면 철학하는 법을 익힐 수 있고,

철학적 사고를 할 수 있을 겁니다.